Депутаты Госдумы требуют расследование убийства журналиста

Магомед Магомедов
корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

Представители четырёх фракций Государственной Думы РФ: «Единая Россия», «КПРФ», «Справедливая Россия» и «ЛДПР» (105 депутатов) 22 мая обратились с письменным заявлением к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину о содействии в расследовании убийства общественно-политического деятеля, учредителя и журналиста газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова.

В частности, депутаты Госдумы ходатайствовали перед руководством СК РФ о направлении в Республику Дагестан оперативно-следственной группы из сотрудников центрального аппарата СК РФ и МВД РФ для расследования данного преступления. Проект письма и сбор подписей был инициирован заместителем председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Ризваном Курбановым, членом комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Борисом Резником, а также при содействии члена комитета ГД по охране здоровья Сергея Решульского.

Ранее во всей республике начался сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину с просьбой взять дело под свой контроль.

Между тем, «Новая газета» сообщила, что журналисты «Черновика» попытались сами разобраться в произошедшем. Они выяснили, что еще за три недели до убийства за Камаловым была установлена слежка, следили на машинах в несколько смен. Более того, пишет «Новая газета, «по неофициальным каналам удалось выяснить, что следователям якобы известны имена и фамилии киллеров – их вычислили по биллингу сотовых телефонов, по которым преступники переговаривались в день убийства – известно так же, где покупались сим-карты и мобильные телефоны, в каких местах производилась оплата телефонных платежей. Однако никаких задержаний и допросов «подозреваемых» нет. Впечатление такое, что следователи намеренно тянут  время. Известно, что сотовые операторы сохраняют информацию на серверах только 6 месяцев, после чего она автоматически удаляется и преступников уже невозможно будет идентифицировать по мобильном телефонам. Ждать осталось чуть больше месяца. «Исчезнут» киллеры, исчезнет возможность установить заказчика».

Напомним, что известный журналист и правозащитник, учредитель газеты «Черновик» Гаджимурад Камалов был убит в Махачкале в ночь с 15 на 16 декабря 2011 года. Киллер стрелял в журналиста в тот момент, когда Камалов выходил из редакции и садился в такси.

ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ №572 (28 мая 2012 года)

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.