Полиция спит спокойно

Борис Тимошенко, Фонд защиты гласности (Москва)

Совершено очередное нападение на журналиста – в Балашихе (Московская область) избита и ограблена Елена Милашина, редактор отдела специальных репортажей “Новой газеты”.

Преступление произошло 5 марта, примерно в 00.20. “Возвращалась домой с подругой. Напали двое. Били зверски, выбили зубы, на обоих висках шишки, ногами, кулаками – в лицо и по голове”, – рассказала Милашина. От дальнейшей расправы спасли три девушки, оказавшиеся поблизости, которые помогли журналистке и ее подруге отбиться от бандитов. Однако преступники успели отобрать у своих жертв сумку с ноутбуком и деньги.

Через несколько минут, придя в себя, потерпевшие позвонили в полицию. Несколько раз. Устав ждать, пошли домой. Позднее с Еленой связался заместитель главного редактора “Новой газеты” Сергей Соколов и сообщил, звонить надо не по 02, а 0911 или 112, пока он “ищет кого-то не спящего”.

“В два ночи, наконец, подъехал милицейский уазик. Нам позвонили девочки, которые нас отбили. Они там еще оставались… Мы вышли из дома, дошли до уазика. В нем, запертом на все двери, спал водитель. На заднем сидении допрашивали свидетельницу нападения. Мы стучались несколько раз в окна уазика, на нас смотрели, улыбались и игнорировали. Мы подождали минут пятнадцать. Было холодно и страшно качало и трясло. В общем, нам ни дверь, ни даже окошечко не открыли. Ну, мы повернулись и пошли от этого накрепко закрытого уазика домой”, – рассказала журналистка.

Уже возле подъезда автомобиль их догнал, и полицейские приказали садиться в машину – “в травмпункт поедем!” – но Милашина отказалась ехать с ними, отложив разбирательства на утро. В ответ ей предложили “позвонить, куда звонила, и отменить вызов”…

Впрочем, у полиции несколько иная версия. Пресс-секретарь подмосковного МВД Евгений Гильдиев рассказал Газете.Ру, что сначала звонок Милашиной “перекинули из Москвы в Балашиху”, затем потребовалось время на дорогу от отдела полиции до места происшествия, “а когда полицейские прибыли по месту вызова, журналистки там не было, их дожидалась ее подруга, которая отказалась писать заявление”. А официальный представитель ГУ МВД по Московской области Марина Лазарева заявила корреспонденту “БалтИнфо”, что “на место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа. Однако на месте происшествия потерпевшую не обнаружили, а очевидцы случившегося от каких-либо комментариев сотрудникам полиции отказались”.

Утром 5 апреля полиция проснулась. В редакцию “Новой газеты” позвонил начальник управления общественных связей МВД Валерий Грибакин. А заместитель начальника УМВД “Балашихинское” Валерий Самохин, чтобы опросить журналистку, лично прибыл в травмпункт, куда обратилась Милашина. Впрочем, мало кто питает иллюзии по поводу перспектив раскрытия этого преступления. И не только из-за того, что время упущено.

Пока в “Новой газете” не спешат связывать преступление с профессиональной деятельностью журналиста, однако исключать эту версию нельзя. Елена Милашина – продолжательница дела Анны Политковской. Она писала про захват террористами “Норд-Оста”, про трагедию в Беслане, об исчезновении людей Северном Кавказе, о нарушениях со стороны представителей правоохранительных органов и силовых структур, о протестных акциях. Кроме того, стали известны некоторые нюансы происшествия: подруге журналистки досталось гораздо меньше, ей даже позволили вернуть отобранную ранее сумку с деньгами и документами, а вот Милашину избивали серьезно. “В общем, это или нападение ни с того, ни с сего, или даже думать не хочется, потому что мне есть, чего предположить в смысле версии. Очень поганым делом по наркоконтролю я последнее время занималась”, – сообщает журналистка.

Тем временем по факту нападения на Милашину возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ (“Грабеж”) – ???

Дайджест Фонда защиты гласности No 565

 

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.