Полиция спит – 2

Борис Тимошенко,
Фонд защиты гласности (Москва)

Mы писали о том, что полиция спит. На прошедшей неделе она продолжала в том же духе, на этот раз – в подмосковном Жуковском, где сотрудники частного охранного предприятия избивали защитников заповедного леса, через который прокладывается очередная просека для строительства автомобильной дороги.

Досталось и журналистам, освещавшим происходящее безобразие. Главный редактор газеты “Жуковские вести” Наталья Знаменская сообщила ФЗГ, что от рук охранников пострадали две ее сотрудницы, выполнявшие редакционное задание. Корреспондента Анастасию Григорьеву ударили по голове, а ее коллегу Эллу Знаменскую “бросили на колючую проволоку, она ободралась в кровь”, – рассказала главный реактор. Кроме того, нападение было совершено и на химкинского журналиста Алексея Рассолова, которому ЧОПовцы разбили видеокамеру.

Дежурная часть ОВД Жуковского в течение двух часов отвечала, что они ничего не знают о происходящем. Попытки вызвать полицию были сначала безуспешны. Правоохранители прибыли только после звонка в их службу собственной безопасности. Однако появление полицейских никак не повлияло на ситуацию – избиения продолжались и в их присутствии.

Очевидцы подчеркивают, что представители правопорядка вели себя на редкость спокойно, избегая вмешиваться в действия людей в форме охранников, которые устраивали драки и задерживали защитников леса. “Полиция стоит, снимает драку на телефоны”, – сообщают с места событий активисты, пытающие отстоять лес. Впрочем, один офицер, капитан Алексей Ткачев, выразил готовность помочь, чем может – он предложил пострадавшим от действий охранников написать заявление в полицию, и даже изъявил готовность предоставить бланки заявлений. Но пресекать произвол ЧОПа не стал.

Любопытно, что охранники запихивали задержанных защитников леса в полицейские автомобили. Да и сами полицейские все-таки не смогли вытерпеть, и, видимо спросонья, стали задерживать “за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции” активистов, которые сопротивлялись ЧОПовцам.

Может быть, уж лучше бы спали и дальше?

Дайджест Фонда защиты гласности No 566

 

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.