13-20 марта 2012

по базе данных «Конфликты в СМИ»

Вторник, 13/03/2012Роман Попов (Угроза)
Директор пермского Института сердца и главный краевой кардиохируруг Сергей Суханов 5 марта на пресс-конференции в Перми, посвященной итогам выборов, заявил о том, что «даст в рожу» радиоведущему «Эха Перми» Роману Попову. В одном из эфиров якобы Попов заявил, что Институт сердца «выписывает людей после операций на третий день, и они умирают». Роман Попов в своем блоге высказал недоумение по этому поводу. Подробнее …

Четверг, 15/03/2012 – Иван Шумков (Задержание)
После общения с полицейскими представитель газеты «Ведомости Урал» оказался в травмпункте. Корреспондент газеты «Ведомости Урал» Иван Шумков, который 4 марта был задержан в момент фотосъемки и беседы с гражданами на избирательном участке Екатеринбурга, 14 марта вышел на работу после лечения – 10 дней он находился на больничном. Подробнее …

Пятница, 16/03/2012 – Илья Азовский (Нападение)
В Северодвинске (Архангельская область) совершено нападение на главного редактора «Правды Северо-Запада» Илью Азовского. Двое неизвестных повалили его и избили ногами. Азовский рассказал, что с ним не пытались расправиться, его пытались запугать. «Факт инцидента подтверждаю… За мной следили. Я не придал значения, а когда двое вышли из машины и объявили мне «пожелания» своего клиента о том, чтобы я поосторожней писал, чтобы не трогал «хороших людей». Подробнее … (См. также Уголовное преследование, Нападение)

Суббота, 17/03/2012 – Андрей Кошик (Задержание)
Следствие отказалось возбуждать уголовное дело по факту задержания журналиста в Краснодаре после митинга 10 декабря 2011 года против фальсификации итогов выборов. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, следователь не увидел правонарушений в действиях сотрудников полиции в отношении обозревателя «ФедералПресс.Юг» Андрея Кошика. Подробнее …

Понедельник, 19/03/2012Федор Горожанко (Задержание)
В Санкт-Петербурге в 09:30 на станции метро «Площадь Ленина» сотрудники метрополитена задержали главного редактора сайта «Заливает.СПб» Федора Горожанко. Через некоторое время редактора сайта повезли в суд. «В суде дело развалилось, так как отсутствует состав административного правонарушения, – рассказывает потерпевший. – Услышав позицию судьи, полицейские начали прямо в коридоре исправлять протокол. Я этот процесс заснял на камеру.» Подробнее …

19/03/2012 – «10 канал» (Нападение)
В Новокузнецке (Кемеровская область) задержали обстрелявшего минувшей осенью здание телевидения. Как сообщили в пресс-службе главного управления МВД, задержанный даёт признательные показания. В ночь с 15 на 16 сентября 2011 года неизвестные произвели серию выстрелов по 1 и 2 этажам здания, где расположены редакции Новокузнецкого независимого телевидения «10 канал». К счастью, никто из их сотрудников и охраны в ходе обстрела не пострадал. Подробнее …

Вторник, 20/03/2012Юрий Цыганюк (Нападение)
В Солнечногорскую прокуратуру подана жалоба на председателя УИК №2820 в поселке Менделеево (Московская область), прямо на избирательном участке напавшего на корреспондента газеты «Яблоко России» Юрия Цыганюка. Данный факт был зафиксирован на видео представителем доверенного лица кандидата в президенты Владимира Жириновского И. А. Павловым. Подробнее …

20/03/2012 – Аркадий Бабченко (Уголовное преследование)
Прокуратура в Москве завела уголовное дело против независимого журналиста Аркадия Бабченко за запись в блоге о возможной тактике оппозиции на митингах после президентских выборов. Правозащитники называют дело прецедентом в противостоянии власти и оппозиции о допустимых методах политической борьбы. Подробнее … (См. также Задержание 21.12.2011, 05.03.2012)

This entry was posted in Инциденты недели. Bookmark the permalink.

Comments are closed.