7 – 11 марта 2012

по базе данных «Конфликты в СМИ»

Среда, 07/03/2012 – Ульяна Малашенко (Нападение)
Во время выполнения служебного задания по освещению событий, происходящих в центре Москвы, сотрудниками московской полиции 5 марта была избита корреспондент радиостанции «Коммерсантъ FM» Ульяна Малашенко. Главный редактор радиостанции Дмитрий Солопов 6 марта обратился с открытым письмом к начальнику московской полиции Владимиру Колокольцеву. Редактор потребовал объяснений по поводу действий полиции на Лубянке. Подробнее …

07/03/2012 – Владимир Иванов (Задержание)
В Санкт-Петербурге на акции оппозиции задержан журналист Владимир Иванов. Он и еще 35 участников акции провели сутки в 43 отделе полиции. Только к 16.00 их привезли в мировой суд, но у судьи не нашлось времени, чтобы провести судебное заседание. Как пояснил сам Иванов, около здания мирового суда Адмиралтейского района Петербурга, где рассматриваются дела задержанных на Исаакиевской площади, стояло девять автобусов с митинговавшими. Подробнее … 

07/03/2012 – газета «Осинские вести» (Цензура)
В ФЗГ поступила информация, что в конце 2011 года исполняющий обязанности главы Осинского городского поселения (Пермский край) Вячеслав Шакиров направил в адрес МУ «Осинский информационный центр» официальное письмо «О согласовании газетных материалов». В письме содержалось требование согласовывать черновой вариант газеты «Осинские вести», учредителем которой является Информационный центр, перед передачей в печать. Подробнее …

Четверг, 08/03/2012 – Антон Носик (Угроза)
В ночь на 8 марта известный журналист Антон Носик, проживающий в Москве, получил письмо угрожающего содержания. В своем блоге Носик отмечает, что впервые за 15 лет жизни в постсоветской России его угрожают убить. Журналист уведомил правоохранительные органы о полученной угрозе. У него в квартире побывала мобильная бригада полиции. Антон Носик активно освещал события, связанные с прошедшими недавно в России президентскими выборами. Подробнее … (См. также Задержание, Цензура)

Суббота, 10/03/2012 – Максим Сю (Задержание)
В Санкт-Петербурге на акции оппозиции «За честные выборы» задержан корреспондент «Комсомольской правды» Максим Сю. Он успел позвонить в редакцию и пошутить: «Может, мне попроситься в автобус к задержанным? Репортаж «Испытано на себе» напишу!», – и тут же был задержан. Журналистское удостоверение на полицейских не подействовало. «Полезай, потом разберемся», – сказали журналисту. Подробнее … 

Воскресенье, 11/03/2012 – газета «Воронежский курьер» (Цензура)
«Я объявляю протест – и с сегодняшнего дня не пишу в газету «Воронежский курьер», – написала журналистка Елена Рузанова на своей страничке в Facebook. Поводом для такого поступка стало снятие с полос номера репортажа ее коллеги Юлии Репринцевой о нарушениях на выборах в Воронежской области, а также редакторская правка ее собственного текста о митингах в Воронеже. Пожелание снять один материал и отредактировать второй поступило от учредителя издания – администрации Воронежской области. Подробнее … (См. также Увольнение , Цензура )

11/03/2012 – Леонид Ковязин (Задержание)
В Москве во время митинга на Пушкинской площади задержан внештатный корреспондент газеты «Вятский наблюдатель» (Киров), член общественного комитета «За честные и свободные выборы в Кировской области» Леонид Ковязин. Журналист проводил видеосъемку протестной акции, когда его задержали сотрудники полиции и препроводили в автозак. Подробнее …

11/03/2012 – Павел Никулин (Задержание)
Корреспондент «Московских новостей» Павел Никулин подал заявление в Следственный комитет России о незаконном задержании 5 марта на Лубянке во время митинга оппозиции. По словам Никулина, в заявлении он указал, что полицейские применили к нему силу. «Сначала меня бросили в автозак так, что я ударился головой о ступеньки. А затем капитан полиции Илья Телешев прижал мне подбородок к груди так, что я стал задыхаться», – рассказал корреспондент. Подробнее …

This entry was posted in Инциденты недели and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.