Журналисты на выборах

Как и ожидалось, представителям прессы во время работы по освещению президентских выборов 4 марта пришлось нелегко. Пристальное внимание сотрудников избирательных комиссий, полиции, а также “неизвестных” журналисты чувствовали повсеместно. Их выгоняли с избирательных участков, задерживали и отвозили в совсем другие участки – полицейские, запрещали проводить съемки и заставляли уничтожать записи, на них нападали, отнимали аппаратуру…

Стандартные объяснения – “”покушался на персональные данные избирателей”, “не повиновался сотруднику правоохранительных органов”, “агитация против “Единой России”, “секретность сведений”, “на участке и так есть пресса”, “на участке никого нет”. Иногда просто заявляли, что “журналисты мешают работать”.

Впрочем, порой “оппоненты” журналистов мотивировали свои действия весьма экзотично – так, в Краснодаре собственному корреспонденту “Новой газеты” предложили предъявить, кроме удостоверения журналиста, Закон о СМИ. А в Санкт-Петербурге от представителей прессы требовали копии уставов редакции с печатью, нотариально заверенное свидетельство о регистрации издания, хотя накануне заместитель председателя горизбиркома Александр Краснянский заявил, что для допуска на участок журналистам нужно лишь удостоверение работника СМИ, либо редакционное задание.

Но особенно ретиво брались за журналистов, когда они фиксировали различные нарушения. Что ж, тут все понятно.

Так, в Вологде около одного из избирательных участков неизвестные напали на съемочную группу “Вологда-Портала”. По словам журналиста Натальи Шехиревой, они объезжали участки, около одного журналисты увидели, как в машину полиции сажали человека. “Мы начали снимать. Попытались пройти на участок, чтобы выяснить ситуацию, но на нас напали, нашего оператора избили, чуть не разбили камеры у оператора и фотографа. Как нам сказали наблюдатели, здесь очень странная ситуация с самого утра, непонятно, что происходит. Мы сейчас пытаемся это выяснить”, – рассказала Н. Шехирева.

В Брянске на избирательном участке избит журналист  оппозиционной газеты “Брянское обозрение” Александр Михаленков, снявший нарушения, имевшие там место. Редкий случай: молодой человек в камуфляже, напавший на журналиста, был задержан. В Краснодаре сбит с ног, после чего удален из участка, корреспондент “Новой газеты” Евгений Титов. Противостоял журналисту председатель УИК Александр Рагулин и сотрудник полиции. В Санкт-Петербурге корреспондент газеты “Гражданский голос” Альбина Абубакирова избита представителями избирательной комиссии – она снимала происходящее на участке на видео.

“По-хорошему”, то есть без применения насилия, журналистов задерживали, выгоняли с участков и отправляли в полицию в Кирове (внештатный корреспондент газеты “Блокнот” Александр Роботинский, ставший свидетелем нарушений), Москве (корреспондент “Московских новостей” Дмитрий Филимонов – за несанкционированный разговор с наблюдателями), Алагире, что в Северной Осетии (ростовский журналист Петр Бычков). Но особенно доставалось корреспондентам газеты “Гражданский голос” – задержаны и доставлены в полицейские участки представители этого издания Юрий Черкасов – в Челябинске, Антон Воронин – в Нижнем Новгороде, Регина Сабирзянова – в Казани. Выгоняли корреспондентов “Гражданского голоса” из избирательных участков в Барнауле, в городе Железнодорожный Московской области, в Санкт-Петербурге.

Фото- и видеосъемки запрещали повсюду, но наибольшая бдительность была проявлена в Брянске, где полицейские, назначенные дежурить на избирательные участки, в первой половине дня запрещали журналистам фотографировать не только на участках, но и рядом с ними.

А в Санкт-Петербурге, как сообщает портал “Лениздат”, на выборах с нарушением прав СМИ столкнулись не менее 15 изданий. Это газеты “Коммерсант в Петербурге”, “Гражданский голос”, “Мой район”, “Комсомольская правда”, интернет-канал “Питер ТВ”, интернет-журнал “Шум.Ру”, “Русский репортер”, “Фонтанка.Ру”, интернет-радиостанция “Рупор”, интернет-портал “Город Пушкин.ИНФО”, областная газета “Колтуши”, журнал “Сеанс”, финское издание Helsingin Sanomat, а также партийные издания – газета КПРФ “Питерская правда” и “Яблоко России”. Причем, как отмечает издание, “это отнюдь не исчерпывающий список СМИ, на которых было оказано давление”…

Действительно, выборы, прошли активно. И, похоже, было, что скрывать.

Дайджест Фонда защиты гласности № 561

This entry was posted in дайджест ФЗГ and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.