1 – 6 марта 2012

по базе данных «Конфликты в СМИ»

Четверг, 01/03/2012 – газета «Листок» (Цензура)
Учредитель газеты «Листок» (Горно-Алтайск, Республика Алтай) Сергей Михайлов рассказал, что неизвестные лица скупают оптом тираж свежего номера этого издания из магазинов. Затем поступили сообщения читателей о скупке тиража по всем микрорайонам города. Подробнее … (Смотрите скупка тиража газеты «Листок» 2.3.20067.10.2008, 27.2.2010, 21.5.2011)

01/03/2012 – пресс-служба российского омбудсмена (Цензура)
Доклад о ситуации вокруг соблюдения прав человека в России в 2011 году был удален из сети. В пресс-службе российского омбудсмена (Москва) причины такого решения не комментируют, но обещают, что доклад будет опубликован сразу после президентских выборов. Подробнее …

01/03/2012 – Наталья Котенко (Задержание)
Возле здания типографии ИД «Алтапресс» в Барнауле сотрудниками полиции была задержана редактор издающейся в пригородном Павловском районе общественно-политической газеты «Новая газета – Алтайский край» Наталья Котенко. Подробнее …

01/03/2012 – газета «Правда» (Цензура)
Депутата от КПРФ Ксению Айтакову, вместе с маленькими детьми, три часа удерживали в помещении штаба КПРФ в Березниках (Пермский край), не объясняя причины. Как выяснилось, на тот момент полиция занималась изъятием агитационной газеты «Правда». Подробнее …

01/03/2012 – Андрей Сергеев (Уголовное преследование)
В Энгельсе (Саратовская область) направлено в суд уголовное дело внештатного корреспондента газеты «Покровск» Андрея Сергеева, который, угрожая публикацией компромата, пытался заставить банк заключить договор стоимостью 500 тысяч рублей. Подробнее …

Пятница, 02/03/2012 – Игорь Таро (Задержание)
В Пскове задержан корреспондент Эстонской общественной телерадиокорпорации (ERR) Игорь Таро. Он проводил съемки репортажа о предвыборных настроениях в России. Подробнее …

02/03/2012 – Дмитрий Дубровский (Цензура)
В ходе записи программы «Однажды утром» на телеканале «100ТВ» (Санкт-Петербург) съемку прервали и попросили удалиться гостя передачи – петербургского правозащитника Дмитрия Дубровского. Причиной послужила белая ленточка, украшавшая пиджак эксперта. Подробнее …

Суббота, 03/03/2012 – Евгений Фельдман (Задержание)
Адвокат панк-группы Pussy Riot Николай Полозов сообщил Русской службе Би-би-си о задержании в Москве нескольких участниц проекта и фотокорреспондента «Новой газеты» Евгения Фельдмана. Подробнее …

Воскресенье, 04/03/2012 – «День выборов» –
Регина Сабирзянова
(Задержание)
Корреспондента газеты «Гражданский голос» Регину Сабирзянову задержали на избирательном участке в Казани после того, как председатель избиркома потребовал от девушки удалиться с участка, а та отказалась, заявив, что это требование незаконно. Подробнее …

04/03/2012 – Антон Воронин (Задержание)
На избирательном участке в Нижнем Новгороде вечером был задержан корреспондент газеты «Гражданский голос» Антон Воронин. Вместе с коллегой в 19.00 он зарегистрировался на участке, однако председателю комиссии не понравилось, что молодые люди стали вести фото- и видеосъемку. Подробнее …

04/03/2012 – Александр Роботинский (Задержание)
Около 12 часов дня внештатный корреспондент газеты «Блокнот» Александр Роботинский стал свидетелем нарушений на избирательном участке № 426 в Кирове (Свердловская область). Рядом с участком трое молодых людей ставили некие штампы на удостоверения «народных наблюдателей» и рассказывали избирателям, куда обратиться за получением денег якобы за работу наблюдателем на выборах. Подробнее …

04/03/2012 – Юрий Черкасов (Задержание)
Одним из самых скандальных инцидентов на президентских выборах 4 марта в Челябинске стало задержание на избирательном участке корреспондента газеты «Гражданский голос» на общественных началах Юрия Черкасова. Подробнее …

04/03/2012  – Дмитрий Филимонов (Задержание)
В Москве в школе №1985 корреспондента «Московских новостей» Дмитрия Филимонова задерживают – за несанкционированный разговор с наблюдателями. Редакционное удостоверение, редакционное задание и прочие бумаги за подписями и печатями не помогают. Подробнее …

04/03/2012 – съемочная группа «Вологда-Портал» (Нападение)
В Вологде неизвестные напали на наблюдателей и журналистов съемочной группы «Вологда-Портал». По словам журналиста Натальи Шехиревой, они объезжали участки, и их заинтересовал участок на Энгельса, 61, потому что около него журналисты увидели сотрудников полиции. Подробнее …

04/03/2012 – Александр Михаленков (Нападение)
В Брянске
на участке №146 избит журналист оппозиционной газеты «Брянское обозрение» Александр Михаленков. « … Он приехал на место и действительно снял на пленку нарушения [карусель], как деньги берут, передают. …» Подробнее …

04/03/2012 – Евгений Титов (Нападение)
Наблюдатель Алексей Двоеглазов сообщил собкору «Новой газеты» по ЮФО Евгению Титову о нарушении: члены УИК на участке № 2208 в Краснодаре отказывались подписать копию протокола голосования, а это делало протокол недействительным. Титов приехал около 23 – 50. Подробнее … (См. угроза, задержание, нападение и др. инциденты)

04/03/2012 – Альбина Абубакирова (Нападение)
В Санкт-Петербурге корреспондент газеты «Гражданский голос» Альбина Абубакирова подверглась нападению со стороны членов избирательной комиссии на участке № 303. Журналистка попыталась зарегистрироваться на этом участке, но ей отказали. После этого Абубакирова стала снимать происходящее на видео. Подробнее …

Понедельник, 05/03/2012 Юлия Дежнова (Цензура)
Проведя последний эфир 29 февраля, ведущая новостей спорта на канале НТВ (Москва) Юлия Дежнова сказала, что ей надоело хвалить спонсоров и читать новости, которые и так уже все знают. Подробнее …

05/03/2012 Илья Васюнин (Нападение)
На корреспондента телеканала «Дождь» Илью Васюнина напали неизвестные в Москве при попытке снять, как организаторы митинга сторонников Владимира Путина на Манежной площади расплачивались с участниками. Подробнее … (См. также)

05/03/2012 Александр Борзенко (Нападение)
Националисты провели несанкционированное шествие в Москве, направляясь на Манежную площадь. При этом во время выхода в прямой эфир был избит корреспондент «Эха Москвы» Александр Борзенко. Подробнее …

05/03/2012 Илья Барабанов,
Владимир Роменский, Данила Линделе (Задержание)
В Москве на Пушкинской площади бойцы ОМОН начали силовой разгон стихийной акции оппозиционеров. в числе задержанных – Илья Яшин, а также журналисты Илья Барабанов (The New Times), корреспондент «Эха Москвы» Владимир Роменский и блогер Данила Линделе. Подробнее …

05/03/2012 Мария Климова, Андрей Стенин,
Аркадий Бабченко, Глеб Щелкунов, Павел Никулин (Задержание)
В Москве во время несанкционированной акции на Лубянке задержаны несколько журналистов. Среди них оказались корреспондент «Ридуса» Мария Климова, фотокорреспондент РИА Новости Андрей Стенин, журналист «Новой газеты» Аркадий Бабченко и фотокорреспондент «Коммерсанта» Глеб Щелкунов. При этом корреспондент «Московских новостей» Павел Никулин был избит сотрудниками полиции. Подробнее … (См. также)

05/03/2012 Лев Лурье (Задержание)
Во время разгона митинга на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге полицейские задерживали всех подряд, не обращая внимание даже на депутатские и журналистские удостоверения. Так в отделение попал известный журналист и историк Лев Лурье. Подробнее …

05/03/2012 Марина Елисеева (Увольнение)
Омский областной суд 5 марта отклонил жалобу Роспечати на решение Центрального райсуда, восстановившего в должности главного редактора газеты «Тарское Прииртышье» Марину Елисееву. Её уволили в октябре 2011 г. Однако Марина Елисеева и её муж Сергей Мальгавко решили создать собственное независимое издание. Второго марта вышел в свет «Тарский курьер» – первое в Омской области (в третьем тысячелетии) свободное СМИ. Подробнее …

Вторник, 06/03/2012 – газета «Звезда» (Цензура)
Неизвестные скупили весь тираж газеты «Звезда» Шекснинского района (Вологодская область). Якобы в номере были опубликованы материалы, компрометирующие действующего главу района Вячеслава Полунина. Подробнее …

06/03/2012 – Максим Бородин, Максим Изгагин (Задержание)
Репортера «Четвертого канала» Максима Бородина и оператора Максима Изгагина задержали сотрудники полиции за съемку правительственной резиденции в поселке Малый Исток (Свердловская область). Подробнее …

06/03/2012 – Андрей Рывкин (Нападение)
Писатели Сергей Минаев и Эдуард Багиров избили в центре Москвы политического обозревателя журнала GQ Андрея Рывкина за то, что тот «раскритиковал их литературный сайт». Подробнее …

This entry was posted in Инциденты недели and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.