Крепостные журналисты не помогли

Анна Лебедева,
корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

Bending election rules in Rostov Region about campaigning publications

Сегодня даже первокурсники журфаков знают, что в период предвыборной агитации о кандидатах в главы, мэры, депутаты и президенты нельзя писать ни хорошо, ни плохо. Никак нельзя писать, если только это не оплачено из избирательного фонда другого кандидата. Так написано в Законе “Об основных гарантиях избирательных прав граждан”. О том, что на самом деле он ограничивает права этих самых граждан на получение информации и о кандидатах, и о выборах в целом, немало уже написано и сказано.

Ну, вот такой у нас закон о гарантиях избирательных прав, и только попробуй, нарушь его… если ты редактор городской или районной газеты. Нарвешься на большие штрафы и прочие крупные неприятности. Хотя, бывают и исключения из правил.

1 марта в свет вышел спецвыпуск “Таганрогской правды” тиражом 90 тысяч экземпляров (на порядок больше обычного тиража этой газеты). В ней губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что поддерживает кандидата на пост главы администрации города действующего мэра Николая Федянина как эффективного менеджера и пообещал Таганрогу помощь областной власти в решении городских проблем, если таганрожцы “сделают правильный выбор”. В том же спецвыпуске опубликована очернительная заметка о сопернике Федянина – кандидате от оппозиции Владимире Прасолове.

Надо ли говорить, что кандидат от оппозиции подал в суд иск о нарушении вышеупомянутого закона о гарантиях избирательных прав граждан. Однако Таганрогский городской суд иск отклонил, постановив, что спецвыпуск “не носит агитационный характер”. Кандидат Прасолов подал жалобу на это решение в областной суд, который не успел рассмотреть ее до выборов.

Редактор “Таганрогской правды” Анатолий Малиновский, как выяснилось в разговоре с корреспондентом Фонда защиты гласности, вовсе не отрицает, что выпуск за день до выборов такого “спецвыпуска”, конечно же, не его инициатива. И меру свой ответственности в том случае, если агитация все-таки будет признана агитацией, он осознает. Отвечать-то придется редакции и ему лично, но как откажешь мэру, а тем более губернатору? Особенно если ты редактор муниципальной газеты – “крепостной журналист”.

Самое же интересное во всей этой истории, что на выборах в Таганроге действующего мэра Николая Федянина победил кандидат от оппозиции Владимир Прасолов. И газетка, брошенная чуть ли не в каждый почтовый ящик, не помогла… “Вольный город Таганрог” сделал свой выбор супротив “руководящего мнения”.

Дайджест Фонда защиты гласности № 560

This entry was posted in дайджест ФЗГ and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.