В поддержку наблюдателей и представителей СМИ

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в преддверии выборов Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года обращается ко всем участковым, территориальным и иным избирательным комиссиям, сотрудникам правоохранительных органов, членам предвыборных штабов кандидатов, их доверенным лицам.

Наша общая задача на предстоящих выборах — сделать все, чтобы процесс голосования и его итоги были кристально чистыми. Главный ресурс гражданского общества в этой работе — наблюдатели и представители СМИ.

Совет призывает оказывать максимальное содействие работе наблюдателей и журналистов, уважать их Права, гарантированные законом. Избирательные комиссии, полиция, следственные органы, прокуратура должны оперативно и четко реагировать на сигналы наблюдателей и представителей СМI о нарушениях избирательных прав граждан, проверяя каждое сообщение, появившееся на «горячих линиях» организаций, ведущих мониторинг выборов (Ассоциация «Голос», «Гражданин наблюдатель», «Корпус наблюдателей», «Лига избирателей» и др.), привлекая виновных к ответственности в соответствии с законом. Точно так же следует реагировать на попытки организовывать DDos-атаки на эти «горячее линии», иным образом блокировать их работу. Наиболее эффективное средство противодействия таким попыткам — совместная работа наблюдателей, их сотрудничество, обмен информацией.

Со своей стороны, Совет намерен оказывать содействие всем организациям, координирующим работу наблюдателей, в связи с чем просит информировать о проблемах и конфликтах, возникающих при осуществлении наблюдения за ходом голосования и подсчетом голосов.

Совет считает также нелишним напомнить права наблюдателей, гарантированные действующим законодательством, а именно:

•           право знакомиться со списками избирателей, реестром выдачи открепительных удостоверений, находящимися в комиссии открепительными удостоверениями, реестром заявлений (обращений) о голосовании вне помещения для голосования;

•           право находиться в помещении для голосования соответствующего избирательного участка в день голосования;

•           право наблюдать за выдачей бюллетеней избирателям;

•           право наблюдать за подсчетом числа граждан, внесенных в списки избирателей, бюллетеней, выданных избирателям, погашенных бюллетеней;

•           наблюдать за подсчетом голосов избирателей, на избирательном участке, на расстоянии и в условиях, обеспечивающих им обозримость содержащихся в бюллетенях отметок избирателей;

•           знакомиться с любым заполненным или незаполненным бюллетенем при подсчете голосов избирателей:

•           наблюдать за составлением комиссией протокола об итогах голосования и иных документов:

  • право знакомиться с протоколами соответствующей комиссии об итогах голосования и приложенными к ним документами,
  • получать от соответствующей комиссии заверенные копии указанных протоколов (п. 12 статьи 23 Федерального закона «О выборах Президента РФ» и п. 9 ст. 30 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»);
  • право проводить фото- и видеосъемку процесса голосования и процедуры подсчета голосов избирателей;
  • право свободно передвигаться по территории избирательного участка, не нарушая при этом тайну голосования и не препятствуя работе комиссии.

Незаконные действия, направленные против наблюдателей и журналистов, влекут административную и уголовную ответственность.

Настоящее решение принято консенсусом.

Советник Президента Российской Федерации, Председатель Совета М.Федотов

Права человека в России

This entry was posted in Свобода слова and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.