Защищает ли журналистов статья 144 УК РФ?

Does Article 144 really protect journalists in Russia?

Kак в нашей стране до сих пор применяется статья 144 УК РФ (“Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста”)? Ответ на этот вопрос был необходим для выступления представителя ФЗГ перед судейским сообществом.

Джон Кроуфут, один из создателей базы данных, сделал следующий вывод после анализа 1 774 известных с 2005-ого года нам инцидентов в шести категориях – нападение, угроза, цензура, увольнение, задержание и уголовное преследование :

«Я нашел 10 случаев, когда правоохранительные органы возбудили дела по 144 статье. Гораздо больше говорили о ней и значительно чаще просили возбудить дело по статье 144 УК РФ, но этими десятью случаями исчерпывается вся практика ее применения. В большинстве своем и эти 10 преступлений остались не расследованными, – продолжает аналитик МФЖ, – так как по ним уже истек срок давности. А до суда и приговора виновным дошли лишь три дела».

После нападения в Владикавказе на корреспондента Первого канала Ольгу Кирий обвинительный приговор в 2006 году получил старший лейтенант милиции Георгий Тотоев – он приговорен к 3,5 годам заключения c отбыванием наказания в колонии общего режима. Милиционера осудили по статье 144 УК РФ и по статье 286 УК РФ (“Превышение должностных полномочий”).

В ноябре 2006 года в Новосибирской области приговорен к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на один год лесоруб, угрожавший топором журналистам съемочной группы программы “Вести. Новосибирск”, которые снимали репортаж о незаконной вырубке леса.

А в октябре 2009 года в Краснодаре были осуждены три человека, избившие журналистов МТРК “Краснодар” во время съемки репортажа о ДТП – один подсудимый был оштрафован на 30 тысяч рублей, другой – на 20 тысяч рублей, а третьему назначено наказание в виде обязательных работ на 120 часов…

Недавно усилили статью 144 УК РФ, и она сейчас в третьей своей части специально упоминает угрозы или насилие против журналиста и предписывает более суровые кары за такие деяния (см. Уголовный кодекс). Пока, насколько нам известно, никого не привлекли к ответственности по статье в новой её редакции. Просим читателей сайта нам сообщить о случаях применении статьи.

Дайджест Фонда защиты гласности No 559

Примечание. Чтобы найти все остальные случаи возбуждения дела по статье 144 УК РФ с 2005-ого года, в базе данных выбирайте в поле “Действия сторон” «Реакция правоохранительных органов» , напишите «144 УК РФ» в поле “Свободный текстовый поиск” и отдайте команду Поиск.

 

This entry was posted in дайджест ФЗГ and tagged . Bookmark the permalink.

Comments are closed.