Расстреляли журналистов, писавших о коррупции

В Бразилии убит журналист Паулу Родригес, организовавший кампанию по борьбе с коррупцией. По информации правоохранительных органов, пишет РБК, он был расстрелян группой неизвестных в городе Понта Пора штата Мато Гроссо, где распространена контрабанда оружия и наркотиков, а также политическая коррупция.

Группа мотоциклистов окружила автомобиль 51-летнего журналиста и открыла огонь. От полученных ран мужчина скончался в больнице.

По заявлению представителей полиции, все говорит о заказном убийстве.

А в прошлый четверг, передают “Вести”, в штате Рио-де-Жанейро на улице городка Барра-ду-Пираи неизвестными преступниками были застрелены журналист Мариу Маркис Лопис и его невеста Мария Гимараис. Мужчина был редактором интернет-издания “Вассоурас да нети”, в котором публиковались разоблачительные материалы о деятельности коррумпированных судей, полицейских и политиков.

Комитет по защите прав журналистов (Нью Июрк) резко осудил убийства. Комитет и многие другие журналистские организации потребовали от бразильских властей провести тщательное расследование этих убийств.

Прессинг – Электронный журнал о СМИ (Спб)

Международный контекст

За последние четыре года Бразилия то появлялась в «Индексе безнаказанности» КЗЖ, то вновь исчезала из него по причине неустойчивых показателей в борьбе с убийствами журналистов. Хотя власти смогли привлечь к ответственности нескольких убийц, в стране по-прежнему не прекращаются случаи насилия в отношении представителей прессы.

Бразилия вернулась в индекс в 2011 году из-за убийства в октябре 2010 года радиожурналиста Франциско Гомесаде Медейроса. Дело Гомеса стало пятым нераскрытым убийством, совершенным в Бразилии за последние десять лет. Однако власти по-видимому продвигаются в расследовании этого преступления, арестовав его предполагаемого исполнителя и организатора, что дает надежду на раскрытие дела. В «Индекс безнаказанности» за 2010 год Бразилия не вошла, поскольку в стране было зафиксировано менее пяти нераскрытых убийств [совершенных с 2000 года].

По данным последних изданий индекса, безнаказанность царит во всей Южной Азии. В индекс 2011 года вошли шесть стран этого региона — Шри-Ланка, Афганистан, Непал, Пакистан, Бангладеш и Индия. Россия там занимает 9-ое место, между Мексикой и Пакистаном.

Убийцы остаются безнаказанными

This entry was posted in там где нас нет and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.