Центр “Э” интересуется пользователями “Вконтакте”

РОМАН ЖОЛУДЬ
журналист, Воронеж

Управление МВД по Воронежу возбудило административное дело в отношении 22-летней Нины Беляевой. Девушка подозревается в нарушении законодательства о предвыборной агитации за публикацию текста на своей личной странички в социальной сети «ВКонтакте».

Как стало известно, Нина Беляева, активная оппозиционерка и соорганизатор митингов «За честные выборы» в Воронеже, разместила на «стене» своей страницы в социальной сети «ВКонтакте» текст с призывами голосовать на президентских выборах против Владимира Путина. На эту публикацию, по словам начальника Центра по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по Воронежской области Вадима Сватикова, обратили внимание его сотрудники в ходе мониторинга. Полицейские направили текст сообщения в избирательную комиссию по Воронежской области с просьбой дать ему правовую оценку.

В ответ зампредседателя воронежского облизбиркома Вячеслав Черепухин определил текст Нины Беляевой как агитацию, произведенную с нарушениями законодательства и потребовал от полиции «принять меры к пресечению противоправной агитационной деятельности и установлению источников оплаты». Полиция, в свою очередь, возбудила административное дело по статье «Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах».

Адвокат Ольга Гнездилова, защищающая интересы Нины Беляевой,  назвала претензии избирательной комиссии абсурдными. Она предположила, что у полиции «есть указание расследовать это дело». В то же время замначальника облизбиркома Вячеслав Черепухин отверг подозрения в заказном характере дела и подтвердил официальную позицию комиссии – текст Нины Беляевой является агитационным материалом.

Однако такая трактовка публикации «ВКонтакте» вызывает скепсис у независимых юристов. «Здесь принципиально, что текст – это личное мнение автора, выраженное на личном пространстве- говорит директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. – Он не был напечатан в типографии, а сама по себе социальная сеть не является средством массовой информации. Поэтому к нему нельзя применять положения избирательного законодательства. Беляева могла выступить с этим текстом на митинге, написать его на плакате. Она как частное лицо имеет право высказывать мнение в любой момент избирательной кампании и в любой доступной ей форме. Если следовать логике избиркома, то тогда нужно наказывать всех, кто стоял с плакатами на митингах».

Стоит отметить, что воронежский Центр по борьбе с экстремизмом не в первый раз попадает в скандальную ситуацию. Так, в 2009 году по требованию его руководителя Вадима Сватикова был закрыт сайт московского книжного магазина «Фаланстер», который, по мнению полицейского, распространял экстремистскую литературу.

Источник – http://publicpost.ru/blog/id/5477/

This entry was posted in Свобода слова and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.