Мир СМИ после “Wikileaks”

16-17 февраля в штаб-квартире ЮНЕСКО состоится конференция, посвященная анализу перспектив профессиональной журналистики в цифровую эпоху (в цифровой медиа-среде). На ней соберутся новостные обозреватели, руководители ряда ведущих мировых информационных агентств, ученые, специалисты в области законодательной базы права СМИ, а также представители организаций, выступающих в защиту свободы печати.

Конференция, тема которой «Мир СМИ после Wikileaks и News of the World», организована международной неправительственной организацией «Всемирный комитет за свободу печати» (WPFC) при поддержке ЮНЕСКО. В ходе конференции будут рассмотрены вопросы, касающиеся влияния новых подходов и новых участников цифровой медиасреды на профессиональную журналистику, имеющую традиционные  нормы, методы и стандарты.

Согласно статистическим данным, число пользователей сети интернет в 2011 году составило 2 млрд. человек; было создано 156 тысяч общественных блогов, которые представляют собой новый способ коммуникации между так называемыми гражданскими журналистами.

Участники Конференции проанализируют негативные последствия скандалов по делу Wikileaks и газеты News of the World, репортеры которой обвинялись в незаконном прослушивании телефонов жителей Великобритании. Кроме того, в ходе Конференции участники обсудят направление дальнейших действий по повышению уровня профессиональных и этических стандартов в цифровых коммуникационных системах.

Говоря о мандате ЮНЕСКО, закрепленном в ее Уставе и призванном создавать возможности для «свободного распространения идей устно и графически», Генеральный директор Организации Ирина Бокова в своем послании к участникам Конференции отметила: «При выполнении этого обязательства сегодня по-прежнему необходимо координировать предпринимаемые нами действия в ответ на происходящие события, изменения политической ситуации и развитие новой медиасреды. Это напрямую касается таких важных вопросов, как нормативно-правовое регулирование, безопасность, а также баланс между свободой выражения мнений и ответственностью за сказанное, между достоверностью информации и убедительностью».

Двухдневная программа Конференции включает в себя шесть дискуссионных сессий за круглым столом, в ходе которых будут рассмотрены следующие темы: профессиональные СМИ в цифровой среде; профессиональная этика в новой медиасреде после WikiLeaks и News of the World; свобода выражения мнений в Интернете и ряд других.

На конференции выступят ораторы со всего мира, что позволит учесть различные точки зрения в «глобальной медиа-деревне» при рассмотрении актуальных вопросов. (Среди участников Дуня Миятович, Михаил Федотов, Агнес Калламард, Айдан Уайт и Генрикас Юшкявичус.)

Это уже вторая конференция по вопросам влияния цифровых коммуникаций на журналистику, проводимая «Всемирным комитетом за свободу печати» в ЮНЕСКО. Основной темой первой конференции, состоявшейся пять лет назад, стала тема «Понятие свободы печати для нового поколения СМИ».

Повестка дня (на английском языке)

This entry was posted in Свобода слова and tagged , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.