Кто атаковал сайт “Коммерсанта”?

На минувшей неделе генеральный директор Издательского дома “Коммерсантъ” Демьян Кудрявцев сделал громкое заявление, суть которого в том, что заказчики DDoS-атак на сайт “Коммерсанта” установлены – это “нашисты”. При этом гендиректор ссылается на переписку главы Росмолодежи Василия Якеменко с пресс-секретарем движения “Наши” Кристиной Потупчик – она стала доступна после того, как их почта была взломана хакерами из группы Anonymous.

В принципе, особой сенсацией заявление Д. Кудрявцева не стало, многие догадывались, что дело не обошлось без “нашистов”. Эти атаки начались после публикации в “Коммерсанте” в январе 2008 года статьи “Наши” стали чужими”, в которой сообщалось о том, что власти могут отказаться от поддержки этого движения. А в опубликованных хакерами письмах “нашистов” речь как раз и шла об акциях против “Коммерсанта”, в том числе – о пикетах возле здания издательства и о DDoS-атаке с целью “создать невыносимые условия”, “блокировать их работу”, “психологически и физически доконать”. Причем, как утверждает Д. Кудрявцев, в опубликованной переписке “Наших” “однозначно указано, что они понимали незаконность своих действий, просто были уверены в своей безнаказанности”.

Ущерб от DDoS-атак в “Коммерсанте” оценивают в несколько миллионов рублей. И не готовы мириться с безнаказанностью организаторов этих атак. Поэтому Издательский дом “Коммерсантъ” обратился в ГУ МВД по Москве с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту DDoS-атак на свой сайт, а в Следственный комитет – с требованием проверить причастность пресс-секретаря “Наших” к этим преступлениям.

Выждав небольшую паузу, напомнили о себе и представители этого “молодежного движения”. Как обычно, они отрицают свое участие в дурно пахнущей акции: “Мы заявляем, что ни кто-либо из комиссаров движения “Наши”, ни Кристина Потупчик не причастны к DDоS-атакам и иным причинам неработоспособности сайта “Коммерсанта”, – говорится в пресс-релизе “нашистов”. Более того, они пригрозили судебными исками Кудрявцеву, если он не прекратит “дальнейшие резкие суждения и обвинения в адрес “Наших”.

Нельзя не коснуться еще одного аспекта проблемы: свидетельства о преступлении были добыты некорректно, ведь взлом почты, пусть даже “нашистской”, тоже незаконен. Однако хакеры из Anonymous считают, что разоблачать преступников, совершающих DDoS-атаки и бесконечно спамящих в соцсетях – дело благое, о чем их представитель и заявил Газете.Ру.

Так кто же атаковал сайт “Коммерсанта”? По идее, ответ на этот вопрос должна дать полиция. Если, конечно, захочет. Или сможет. Пока же остаются большие сомнения в том, что правоохранителям, в отличие от хакеров, под силу справиться с такой задачей.

Хотя, возможно, найдут? Ведь даже президент ругался в свое время, называя DDoS-атаки возмутительными и незаконными. Что ж, для начала посмотрим, как среагируют правоохранители на заявление “Коммерсанта” о возбуждении уголовного дела.

Дайджест Фонда защиты гласности No 557

This entry was posted in дайджест ФЗГ and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.