Председателю избиркома отказано в возбуждении дела

МИХАИЛ АФАНАСЬЕВ
корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

Electoral commission head in Sayanogorsk fails to halt journalists campaigning

В дежурную часть полиции города Саяногорска (Республика Хакасия) поступило заявление от председателя территориальной избирательной комиссии Саяногорска Г. Семкина, в котором он просил принять меры по пресечению противоправной агитационной деятельности и изъять незаконные агитационные материалы кандидатов в депутаты горсовета Григория Назаренко и Эрика Чернышева, журналистов республиканской газеты “Каратош”.

24 января избирательная комиссия Саяногорска приняла решение “О нарушениях избирательного законодательства в части предвыборной агитации” этими кандидатами. О принятом решении журналисты узнали лишь в ночь на 27 января от участкового в дежурной части полиции, куда были вызваны для дачи показаний. На само заседание комиссии, вопреки требованиям закона, их не пригласили.

Даже не потрудившись изучить печатные агитационные материалы, которые были выпущены с соблюдением действующего законодательства, оплачены из соответствующего избирательного фонда и представлены перед началом распространения в избирательную комиссию, последняя, не приняв решения о признании агитационных материалов противоправными либо подложными, обратилась в отдел полиции МО МВД “Саяногорский” с представлением об их изъятии. И всё это лишь на том основании, что председателю ТИК Г. Сёмкину показалось, будто вложенная в газету листовка является составной частью газеты. По его мнению, предвыборные листовки кандидатов были не чем иным, как средством массовой информации в форме газеты. “Арестовать весь тираж, виновных наказать!” – прозвучал вердикт комиссии.

В газету можно завернуть томик “Войны и мира”, однако Лев Толстой автоматически не станет спецкором “Каратоша”. Примерно так ответили на представление председателя избирательной комиссии Саяногорска в Россвязькомнадзоре Республики Хакасия.

На основании заключения Россвязькомнадзора избирательная комиссия Республики Хакасия отменила решение саяногорской ТИК. Помог запрос депутата Верховного Совета Хакасии О. Иванова, своевременно направленный в избирком РХ. Верное юридическое толкование разрешило возникшую проблему. В этот же день председателю саяногорского избиркома было отказано в возбуждении дела в отношении двух журналистов газеты “Каратош”.

Сами журналисты считают, что предвзятое к ним отношение избирательной комиссии связано, во-первых, с выявленным фактом приписки голосов, поданных за партию “Единая Россия” на прошедших думских выборах; во-вторых, с нарушением комиссией законодательства уже во время текущей избирательной кампании, а именно о заверении комиссией партийного списка кандидатов, представленных одним из избирательных объединений города. Данный список был подан с нарушениями действующего законодательства, в частности, измененным порядком расположения кандидатов, но, тем не менее, зарегистрирован.

Справедливость в далеком сибирском городке восторжествовала, однако победа досталась нелегко – итогом “боёв за правду” стал срыв выпуска двух номеров газеты “Каратош” и уйма потерянного журналистами времени.

Дайджест Фонда защиты гласности № 556

This entry was posted in дайджест ФЗГ and tagged . Bookmark the permalink.

Comments are closed.