Свобода слова по-саратовски

ЮРИЙ ЧЕРНЫШОВ
корреспондент ФЗГ в Приволжском федеральном округе

Freedom of expression, Saratov-style

На всероссийский конкурс журналистских работ “За журналистику как поступок” можно прекратить принимать работы журналистов из Саратова. Местные СМИ с некоторых пор здесь совершенно перестали зажимать – их просто не замечают! Поэтому никакая саратовская публикация уже не может считаться поступком. Писать о безобразиях власти во всех её ипостасях можно что угодно – никого это не трогает. Власть не задевают даже публичные высказывания журналистов и их предположения о круговой мафиозной поруке всех ветвей власти, крышующих на всех уровнях криминальный бизнес.

Вот, к примеру, текст из интервью с руководителем детской экологической организации: “Я просто не могу не вспомнить уже многолетнюю нашу саратовскую историю с туристским снаряжением для водных эколого-краеведческих экскурсий и походов… Ведь всё снаряжение, специально закупленное на бюджетные средства и предназначенное для этого, было попросту разграблено, расхищено, уничтожено теми, кто должен бы был организовывать это направление работы – работниками министерства физкультуры, спорта и молодёжной политики. А правоохранительные органы, по существу, прикрывшись формальными доводами, прикрыли расхитителей. “Покрышевали”, как сейчас называют такую работу” (газета “Богатей”, 19 января 2012 года).

Даже когда журналисты прямо лезут на трибуны, как на митингах 10 и 24 декабря, где сотрудники ряда изданий в открытую говорили о власти и выборах то, чего те заслужили, а затем публиковали предельно резкие репортажи в своих изданиях, с власти – как с гуся вода. Становится ясно, что если СМИ и простые граждане осознали, что они живут с властью в параллельных мирах, то власть приняла это состояние как самое благоприятное для себя.

Дошло до предела – на заседаниях всяческих общественных советов при власти журналисты публично, в глаза чиновникам говорят, например, такое: “У нас, журналистов, складывается впечатление, что вы все: чиновники, полиция, прокуратура повязаны одной коррупционной верёвочкой и живёте тесной семьёй, которая в переводе на итальянский звучит “мафия”. А представители власти только улыбаются, почти поощрительно. Так, к примеру, высказался я на недавнем заседании у министра экологии и потом ещё и описал этот эпизод, не скрывая авторства прямого посыла. Общественники уже только руками разводят и комментируют: “Плюй им в глаза, а они в ответ: “Божья роса”. Что ещё должна написать пресса, чтобы её хотя бы заметили? На публикации в электронных СМИ, на сайтах печатных изданий и других Интернет-ресурсах власть применила иной вариант “внимательного реагирования”. По циркулирующим в журналистских кругах сведениям, при правительстве области созданы две целевые группы троллей, которые забивают критические публикации валом комментариев в виде спама, брани, пошлости и клеветы.

Ситуация, когда СМИ всё-таки удостаиваются прямому давлению – это период предвыборной борьбы. Для этого используется новая форма: избирательный Закон, который позволяет трактовать любые критические публикации журналистов в этот период, как “способствующие” созданию негативного представления о партии (кандидате). Такой приём, к примеру, руками некоей “рабочей группы” областной избирательной комиссии был использован против некоторых изданий в период предвыборной компании по выборам в Государственную думу 4 декабря. Издания обвинялись в том, что из их публикаций может возникнуть неблагоприятный образ “Единой России”. Суд не признал правомочность “рабочей группы” в части возбуждения судебного преследования, но цели своей подобные формы давления, а именно – нарушить нормальный ход работы издания, да и “постращать” журналиста штрафом, иногда достигают. Ведь публикаций, не способных создать представления или впечатления, либо не бывает, либо это – не информация. По существу, внедряется та же цензура, но в соответствии… с законодательством. Создаётся впечатление, что новые формы давления на СМИ опробованы в преддверии президентских выборов и полный их разгул ещё предстоит ощутить всем СМИ.

Дайджест Фонда защиты гласности № 555

This entry was posted in дайджест ФЗГ and tagged , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.