Угрозы после избиения

ВЛАДИМИР ГОЛУБЕВ
корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

Yekaterinburg newspaper editor threatened with murder

Отделом полиции No 15 УМВД России по Екатеринбургу возбуждено уголовное дело по факту угроз убийством исполняющей обязанности главного редактора газеты “Ведомости – Урал” Татьяне Поповой. Угрозы последовали сразу после ареста подозреваемых в избиении фоторепортера этого СМИ.

Напомним, 22 октября этого года, при исполнении своих служебных обязанностей был избит и ограблен группой кавказцев фоторепортер газеты “Ведомости – Урал” Сергей Авдеев. В тот день он по заданию редакции производил фотосъемку нелегальных закусочных, расположенных в Ленинском районе города. Криминальный инцидент произошел возле одной из шашлычных по адресу: ул. Авиационная, 2. В нападении участвовал хозяин незаконной шашлычной Азад Джавадов и девять его подельников.

23 октября 2011 года ОП No 5 УМВД России по Екатеринбургу было возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ (“Грабеж”). Однако по неизвестным причинам полицейские из ОП No 5 городского УВД не задержали “по горячим следам” никого из участников преступления и даже не выяснили их личности, хотя к моменту прибытия наряда ППС никто из нападавших и не думал скрываться. Не были опрошены свидетели преступления. И только после широкого общественного резонанса уголовное дело было изъято из районного отдела полиции No 5 Ленинского района и передано в вышестоящий орган – следственную часть УВД Екатеринбурга. Лишь на 5 сутки после инцидента двое подозреваемых – Азад Джавадов и его 18-летний сын Мубариз Джавадзаде, были задержаны полицией, а 28 октября Ленинским судом было принято решение об их аресте.

Вечером того же дня на телефон редактора поступили угрозы. По словам редактора, звонивший мужчина потребовал, чтобы она забрала заявление по Джавадову и в газете больше ничего про него не писали: “Я два раза повторять не буду. Если не заберете заявление, убьют и тебя, и щенка вашего, репортера”.

На очных ставках между потерпевшим и подозреваемыми было установлено, что отец и сын Джавадовы вместе избивали репортера. Однако следователь Константин Адушкин вынес решение об освобождении Джавадова-младшего, не приняв во внимание ни информацию об угрозах убийством потерпевшему и редактору, ни попытку подкупа журналиста, которому уже в больнице предлагали 500 тысяч рублей за нужные показания. В итоге, получив серьезные травмы, фоторепортер три недели провел на больничной койке в стационере больницы, и до сегодняшнего дня вынужден продолжать лечение амбулаторно, находясь на больничном. Джавадову-старшему предъявлено официальное обвинение, он находится в СИЗО-1 Екатеринбурга. И вот только спустя два месяца, после вмешательства прокуратуры полиция была вынуждена завести дело об угрозах журналистам.

Тем временем о том, что в этой “семье” привыкли к безнаказанности и умеют “работать” с органами правопорядка, свидетельствует приговор в отношении другого члена клана Джавадовых, 27-летнего Ибада, работающий в той же шашлычной администратором. 20 декабря 2010 года он открыл стрельбу по посетителю, который не заплатил за якобы сломанную батарею отопления. Юноша получил пулевые ранения в спину. Кроме того, побои получили его знакомые, который попытались за него заступиться. После года расследования и судебных разбирательств, в судебном участке No 9 Ленинского района Екатеринбурга Ибаду Джавадову, наконец, вынесли обвинительный приговор. Подсудимый в ходе слушаний был оправдан по 130-ой статье УК РФ в связи с отсутствием состава преступления, но по 116-ой признан полностью виновным и теперь обязан выплатить потерпевшим в общей сложности 10 тысяч рублей.

Дайджест Фонда защиты гласности № 553

This entry was posted in дайджест ФЗГ and tagged , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.