Уголовное преследование редактора продолжается

БОРИС ТИМОШЕНКО
Фонд защиты гласности, Москва

Editor Yefimov’s persecution continues (Tyumen, Siberia)

Главному редактору газеты “Вечерняя Тюмень” Владимиру Ефимову предъявлено обвинение по статье 282 УК РФ (“Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства”). Дело вроде бы в последнее время обычное, эта “антиэкстремистская” статья все чаще применяется против журналистов, однако есть любопытные подробности.

Во-первых, статьи, в которых усмотрели “возбуждение ненависти”, вышли еще в 2008 году. И по ним в 2010 году уголовное дело по этой самой 282-й статье УК РФ уже возбуждалось – следователи и привлеченные ими эксперты заявляли, что в этих материалах “содержатся признаки возбуждения вражды и ненависти к сотрудникам милиции как к социальной группе”. Но летом 2011 года уголовное преследование В. Ефимова было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Соответствующее постановление вынесла старший следователь Следственного отдела по Центральному административному округу Тюмени областного Следственного комитета Светлана Агеева (http://mediaconflictsinrussia.org/card/1218). Прошло полгода, и 19 января на сайте “Новости следственного комитета РФ” появилось сообщение о предъявлении обвинения редактору за те же самые материалы, в которых совсем недавно никакого возбуждения ненависти не обнаружили.

А во-вторых, представляется крайне сомнительным, что кого-то в наше время могут задеть слова “бухать”, “винтить” и “беспредел” – а именно они, как сообщает “Интерфакс”, сочтены возбуждающими ненависть и унижающими достоинство и повлекли за собой вторую попытку сделать редактора уголовником.

Похоже, что кто-то очень заинтересован в том, чтобы “свинтить” Ефимова, и это попросту “беспредел”.

Дайджест Фонда защиты гласности № 554

This entry was posted in дайджест ФЗГ and tagged , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.