В Махачкале убит Гаджимурад Камалов

МАГОМЕД МАГОМЕДОВ
корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

Hadjimurad Kamalov murdered in Makhachkala

15 декабря, в День памяти погибших журналистов, в Махачкале был убит известный журналист и правозащитник, учредитель газеты “Черновик”, Гаджимурад Камалов. Киллер убил журналиста в тот момент, когда Камалов выходил из родной редакции и садился в такси.

Как рассказывают очевидцы убийства – главный редактор газеты Биякай Магомедов и выпускающий редактор Каримуллах Магомедов, – к журналисту подъехала светлая “Приора” с госномером 640 из которой выскочил неизвестный и стал стрелять в Гаджимурада Камалова. Последний пытался было уклониться от пуль (поэтому много пуль прошло мимо), но шесть выстрелов достигли своей цели, тяжело ранив учредителя “Черновика”. Несмотря на ранения, Камалов пытался схватить стрелявшего, но тот вырвался, быстро сел в ожидавшую его машину, и тут же скрылся с места происшествия. Коллеги Камалова, бросившиеся к нему на помощь, пытались доставить его в больницу, но не успели – по пути он скончался.

Впоследствии на месте происшествия следователями было обнаружено 14 гильз.

На следующий день похороны учредителя “Черновика” собрали, по разным оценкам, от двух до трех с половиной тысяч человек, которые около десяти километров пронесли его на руках от мечети по улице Котрова до Интернационального кладбища. На месте погребения Камалова к собравшимся с речами обратились известные общественные деятели республики, а также прибывшие в Дагестан Гейдар Джемаль и Максим Шевченко.

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов выразил соболезнование родственникам, близким и коллегам журналиста, а также сообщил, что взял ход расследования преступления под личный контроль. “Камалов много сделал, чтобы состоялся институт прессы, для того чтобы люди могли реализовать свое конституционное право на свободу слова. Он имел активную жизненную позицию и остро выступал против существующих пороков. Всегда выступал за единство и мир, проповедовал диалог. Это большая потеря не только для журналистов, но и для всей республики, поскольку он был известный общественный деятель. К нему прислушивались, мы активно с ним сотрудничали, часто общались. Он был членом Экономического совета при президенте РД, выдвигал много интересных идей, над реализацией которых мы думали”, – сказал президент и добавил, что считает преступление делом рук тех, кто “не хотят мира и стабильности в обществе, не хотят развития” и “хотят раскачать ситуацию, посеять хаос в республике”.

Магомедсалам Магомедов сообщил, что у следствия уже есть первые результаты, а собранный материал “вселяет надежду на то, преступление будет быстро раскрыто”.

Родственники и близкие Гаджимурада Камалова сообщили, что создали оргкомитет, который будет принимать решения по дальнейшим действиям. Среди предложений, с учетом того, что ни одно громкое убийство дагестанских журналистов не раскрыто, создать фонд памяти Камалова, а также обратиться к профессиональным детективам…

P. S. В настоящее время журналисты “Черновика” готовят выпуск, полностью посвященный памяти своего коллеги.

Дайджест Фонда защиты гласности № 550

This entry was posted in дайджест ФЗГ and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.