Сельское население – в информационной блокаде

ГЕОРГИЙ БОРОДЯНСКИЙ
корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

В Омской области грубо нарушаются законы о СМИ и о политических партиях. Об этом заявили руководители региональных отделений КПРФ и ЛДПР на совместной пресс-конференции, созванной по случаю заключения между ними соглашения “о координации деятельности по наблюдению за ходом голосования и подведению итогов выборов”.

Главный омский элдэпээровец Ян Зелинский сообщил, что он уже отозвал свою подпись из соглашения, которое было принято областной избирательной комиссией и партиями 4-го октября, так как инициатор его – партия власти – нарушила все основные пункты и, в частности, о предоставлении равных возможностей для агитации оппозиции и “ЕР”.

Лидер омских коммунистов Александр Кравец сказал, что “сегодня все оппозиционные силы области вынуждены терпеть информационную блокаду”. Ни одна из партий, кроме “Единой России”, не имеет доступа к основным – государственным телеканалам. Допускаются оппозиционеры только на “ТелеОмск – АКМЭ”, который вещает в городе, прихватывая часть пригородного района.

Таким образом, сельские жители (а на селе проживает половина населения региона общей численностью 2 миллиона) в подавляющем большинстве оказались отсеченными от предвыборного процесса и, по сути дела, лишены избирательных прав. Селянам, не имеющим спутниковых тарелок (а позволить себе их могут немногие) доступны только 12-й (“губернаторский”) и 1-й телеканалы, а районная пресса представляет ту же, что и телевидение, точку зрения. Очевидно, в том числе и по этой причине в сельской местности результаты “Единой России” всегда выше, чем в городе. По сведениям А. Кравца, рейтинг партии власти в Омске в настоящее время – менее 30 процентов, а в области – порядка 40 процентов.

Такой расклад, как ни странно, вполне устраивает областного главу – члена высшего политсовета “ЕР”, который уже более года ведет информационную войну с мэром города. В случае неудачи партии власти в областном центре можно будет возложить ответственность за нее на градоначальника и, возможно, добиться его отстранения, как Леонид Полежаев и поступил с предыдущим мэром Валерием Рощупкиным (который, как и нынешний Виктор Шрейдер, был выдвинут на этот пост им самим) 11 лет назад, когда коммунисты выиграли в Омске президентские выборы.

This entry was posted in дайджест ФЗГ and tagged , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.