Так говорил Гусев

ежемесячник «Власть против прессы» (ЦЭЖ)

2 ноября в Общественной палате прошло пленарное заседание, посвященное теме «Проблемы СМИ: ожидание общества и реальность». Оно открылось выступлением главы Комиссии ОП по коммуникациям, информполитике и свободе слова в СМИ, главного редактора «МК» Павла Гусева.

«Никто не ответит на вопрос, сколько из общего количества зарегистрированных СМИ (а их, по данным Роскомнадзора, опубликованным в докладе за 2010 год, более 94 тысяч), действительно являются независимыми, свободными», — заявил он. Причем, как следует из ежегодного доклада ОП по итогам прошлого года, «учредителями большинства региональных и до 80% муниципальных газет выступают органы власти, что отражается на редакционной политике этих изданий и на их экономической независимости». «Теряя автономность, пресса превращается в информационного лоббиста», — резюмировал г-н Гусев.

Еще в более драматическом положении находятся журналисты. «Сегодня, в XXI веке, стало опасно быть журналистом, фотографом, сотрудником СМИ, опасно писать о коррупции, опасно расследовать события, — сказал г-н Гусев. – С начала этого года в России зафиксировано более 150 случаев воспрепятствования журналистской деятельности и угроз представителям прессы, однако не заведено практически ни одного уголовного дела, не расследовано ни одного случая. Безнаказанность стала ключевым словом для понимания того, в каком состоянии находится пресса в России».

This entry was posted in Свобода слова and tagged , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.