Kандидаты не смогут разместить предвыборные материалы в печати

Председатель Пермской краевой организации Союза журналистов России Ольга Лоскутова направила депутатам и председателю Законодательного собрания Пермского края Н. А. Девяткину открытое письмо с сообщением, что в текущем году впервые кандидаты в депутаты ЗС не смогут разместить свои предвыборные материалы в муниципальной печати или эфире.

“Дело в том, что редакции этих СМИ получили негласное указание от администрации губернатора, подкрепленное звонками из местных администраций, – отказаться от участия в выборах, дабы предотвратить появление на страницах местной прессы материалов “нежелательных” кандидатов или партий”, – говорится в обращении председателя краевой организации СЖР.

О. Лоскутова продолжает: “Эти рекомендации, судя по настроению руководителей средств массовой информации, будут выполнены, поскольку муниципальные редакции серьезно зависят от финансовой поддержки краевой власти и органов МСУ. А результатом такого “избирательного молчания” станет не только нарушение конституционных прав граждан на получение своевременной и достоверной информации, но и отказ кандидатам в депутаты Законодательного собрания в доступе к печатной площади и эфиру, и потеря редакциями дополнительных доходов. Те же руководители СМИ, кто все-таки решится нарушить “позвоночное” право, не без оснований опасаются последующих за этим неприятностей – от прекращения финансирования издания до увольнения строптивого редактора”.

В письме говорится также о недопустимости методов, с помощью которых в Пермском крае добиваются необходимого политического результата, и содержится просьба взять на особый контроль вопросы финансирования муниципальных СМИ и обратить внимание на каждый случай преследования СМИ за проявление гражданской позиции.

Письмо предварительно было обсуждено и одобрено на совещании главных редакторов муниципальных СМИ Пермского края.

This entry was posted in дайджест ФЗГ and tagged , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.