“Экстремистская” эпопея

ИРИНА ГУНДАРЕВА
корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

Редактор газеты “Правда города Златоуста” Валерий Усков, отсидевший 4,5 месяца в СИЗО за экстремизм, оправдан четвертой психолого-лингвистической экспертизой. Но прокуратура ни закрывать дело, ни приносить извинения не собирается.

Валерия Ускова обвиняли по статье 282 УК РФ, части второй, проще говоря, в экстремизме, благодаря стараниям эксперта, некоего Демидова – филолога. Именно он разглядел в статьях Ускова нападки на власть, разжигание ненависти и вражды. Конкретно Усков проштрафился перед властью призывами к гражданам “не платить за некачественные услуги ЖКХ”. Газета его была заполнена перепечатками из федеральных оппозиционных изданий, слухами об “элите” Златоуста, попытками проанализировать миграционные течения, критикой правоохранительных органов и отдельных решений властей, конкретно мэра города Златоуста (см. http://www.gdf.ru/digest/item/1/842#p1 ).

Но две независимые лингвистические экспертизы не нашли в статьях опального редактора состава преступления. По настоянию прокуратуры, заказали третью, комплексную психолого-лингвистическую экспертизу.

- Выводы экспертов: анализируемые ими номера газет “Правда города Затоуста” экстремистскими не признаны. Прокуратура, которая сама же инициировала экспертизу в УрФО, сейчас собирается обжаловать решение, но уже очевидно, что это очередная попытка затянуть дело, – рассказал Валерий Усков.

Федеральный судья вынес решение – экстремизма нет. Повторное обращение в суд по данному вопросу законом не предусмотрено.

По материалам расследования напрашивается такой вывод. Узник-”экстремист” дороговато обошелся налогоплательщикам. Кормили его 4,5 месяца в СИЗО. По его делу провели 4 комплексные экспертизы, каждая стоимостью около 200 тысяч рублей, плюс сюда же можно добавить зарплату работников прокуратуры, адвокатов, сотрудников УВД. Дело Ускова тянет на сумму от 700 тысяч до 1 миллиона рублей. Призывы не платить за некачественные услуги ЖКХ оказывается, дорого стоят!

This entry was posted in дайджест ФЗГ and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.