Расследование по лицензии

Время от времени в Государственной думе вспоминают о проблемах журналистов и прессы. Обычно предметом обсуждения становились очередные поправки в Закон “О СМИ” или новые попытки создать какие-нибудь “наблюдательные советы”, которые, по уверениям озабоченных судьбами общественной нравственности активистов, ни при каких обстоятельствах не станут заниматься цензурой.

Вот и на этот раз 11 октября депутаты вздумали “порегулировать” деятельность журналистов. Причем особую озабоченность вызвали журналистские расследования.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк так и заявил: “В последнее время сильно размывается понятие журналистских расследований, есть много вопросов к качеству. Поэтому необходимо разобраться, что является журналистским расследованием. Мы считаем, что этот жанр требует особой квалификации и особой поддержки со стороны государства”.

Ну, насчет особой квалификации – это понятно. А вот представить себе, что наше государство станет поддерживать расследования деятельности своих особо вороватых чиновников разных уровней – это практически невозможно.

Тему развил координатор рабочей группы по противодействию рейдерству при думском комитете по безопасности Вячеслав Лысаков: “Журналистские работы в жанре расследования зачастую оказываются первым рейдерским ударом по предприятиям”. Он упомянул заказные материалы, которыми грешат иные сотрудники СМИ, призвал расследователей проявлять повышенную ответственность и предложил лицензировать их деятельность. Лысакова поддержал глава ассоциации благотворительных организаций Виктор Калинин, предложивший решить вопрос о лицензировании журналистов-расследователей по примеру нотариальных палат.

Естественно, не обошлось и без старой мантры: закон о СМИ слишком либеральный, давно пора его поправить…

Однако встал вопрос о причинах внезапного интереса парламентариев к журналистским расследованиям. Заместитель председателя думского комитета по безопасности Михаил Гришанков объяснил этот интерес заботой о СМИ, отметив, что никакого конкретного повода и не было. “Мы в комитете по безопасности решили заниматься этой темой, поскольку пришли к выводу, что журналистам нужна помощь. Особенно тем, кто занимается расследованиями. Если журналисты хотят докопаться до правды, им нужно оказать особую поддержку”, – заявил он. Однако есть подозрение, что во многом актуальность “этой темы” объясняется началом очередной избирательной кампании, когда расследовательская журналистика может стать особенно неприятной, и для слишком многих.

М. Гришанков считает, что журналистские расследования заставляют работать правоохранительные органы. Хотелось бы в это верить. Однако действительность такова, что слишком часто эта работа ограничивается простыми отписками. Или, как в случае с одним из авторов расследования о коррупции в Управлении делами президента РФ, правоохранители могут попросить журналиста поделиться своими материалами вместо того, чтобы вести полноценную работу.

Кроме того, депутаты вспомнили и про финансовую поддержку. С. Железняк заявил, что, если ее не будет, то позволить себе заниматься расследованиями смогут только крупные издания. По его мнению, проблему могли бы решить специальные гранты для редакций. Или отдельных журналистов.

Очевидно, что помощь журналистам-расследователям не помешает. Но какой она должна быть – вот вопрос. Президент ФЗГ Алексей Симонов убежден, что лучшей помощью журналистам-расследователям было бы принятие закона, который обязывал бы правоохранительные органы ответственно относиться к опубликованным результатам расследований в обязательном порядке, и воспринимать напечатанный материал как заявление о преступлении или как вновь открывшиеся обстоятельства, а не как повод для отписок. “Что касается грантов, то они могут существовать только в обезличенном виде, и проводить их необходимо через общественные организации, такие, как, к примеру, Союз журналистов России, Фонд расследовательской журналистики, Гильдия судебных репортеров, Агентство журналистских расследований”, – добавил А. Симонов.

Один из авторов действующего закона о СМИ Михаил Федотов считает, что никакого лицензирования допускать нельзя категорически, потому что это будет означать возвращение цензуры в новой форме. “Благодаря подобным инициативам на нас будут смотреть как на дикарей”, – заявил он.

… Неожиданно миролюбивым было заявление первого заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике Роберта Шлегеля: “Изменение закона о СМИ должно происходить крайне аккуратно. Я на своем опыте знаю, что бывает, если подойти к этому иначе. Именно для этого рабочая группа, которая будет создана, приглашает журналистов. Они должны участвовать в процессе”.

Что ж, спасибо и на этом.

This entry was posted in дайджест ФЗГ and tagged . Bookmark the permalink.

Comments are closed.