Пять лет назад убили Анну Политковскую

Борис Тимошенко,
Фонд защиты гласности, Москва

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома. Камеры видеонаблюдения зафиксировали молодого человека в бейсболке, который вышел из подъезда и скрылся.

С тех пор нам обещают, что преступление вот-вот будет раскрыто. Что личности преступников – от исполнителя до заказчика – вроде бы уже установлены, и вопрос об их задержании и наказании – это дело времени, причем, весьма недалекого. Однажды даже дошло до суда, но присяжные вынесли «не тот» вердикт.

И вот теперь нам снова говорят, что почти все раскрыто. Что в деле появились новые фигуранты. Что они дают показания. Что на днях им всем будут предъявлены обвинения. Однако эти «новые фигуранты» уже упоминались в предыдущем судебном процессе. Некоторые из них даже сидели на скамье подсудимых.

Поэтому нет уверенности, что и на этот раз следствие не допустило ошибок, что вина подсудимых будет убедительно доказана и виновные понесут, наконец, заслуженное наказание.

Мы помним, что через год после убийства Политковской генпрокурор докладывал президенту, что успехи в расследовании преступления значительны. А глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил: «Есть очень серьезные основания полагать, что мы вышли на конкретных исполнителей». Еще через год Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение, дело направили в суд (который оправдал обвиняемых). В 2009-м на ставшем ежегодным митинге памяти А. Политковской было заявлено: «Это преступление будет раскрыто, когда убийцы перестанут иметь отношение к власти» (Виктор Шендерович). А в прошлом году руководитель СКП А. Бастрыкин рассказал делегации нью-йоркского Комитета по защите журналистов о своем намерении убедить власти одной из стран Европы арестовать и выдать российскому правосудию подозреваемого в убийстве Анны Политковской…

Тем временем весь мир не забывает погибшую журналистку. Проводятся акции в память о ней. И постоянно упоминается безнаказанность, которой пользуются преступники - именно поэтому убийства журналистов и не прекращаются. На специальных слушаниях ПАСЕ в Страсбурге, приуроченных к годовщине гибели А. Политковской, комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммерберг констатировал, что лишь иногда наказывают убийцу репортера, и чаще всего «исполнители и заказчики преступлений против журналистов остаются свободными». Заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов заявил, что убийства журналистов остаются не раскрытыми потому, что за ними стоят люди, связанные с властью, «а если с властью, то значит - с большими деньгами и криминалом».

«В настоящее время самой серьезной проблемой для свободы печати является, наверное, вопрос защищенности, потому что сегодня как никогда опасно быть журналистом», - заявила «Новой газете» представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович. Она также напомнила, что Россия остается государством-членом ОБСЕ, где убито больше всего сотрудников СМИ.

This entry was posted in дайджест ФЗГ and tagged , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.