Журналист выиграл суд после аппеллации

из еженедельника «Опасная профессия» (ЦЭЖ)

Судебная тяжба между учредителем, редактором и корреспондентом газеты «Парамушир-Вести» Александром Чернегой и адвокатом Юрием Антоненко прошла в Северо-Курильске (Сахалинская область).

Адвокат Юрий Антоненко возглавляет районную избирательную комиссию и (как установила проверка прокуратуры) на выборах мэра в 2009 году она приняла незаконные решения, сфальсифицировав результаты голосования.

Журналист обратил внимание читателей ещё и на то, что коллегия адвокатов в Северо-Курильске, председателем которой является Антоненко, разместилась в здании местной администрации, не платя арендную плату за помещение. Показалось странным автору и то, что одно из главных лиц города – председатель местного районного Собрания – почему-то по совместительству работает бухгалтером в адвокатской коллегии. Эти и другие факты, вкупе с подозрениями, всё ли у адвоката в порядке с профессионализмом и этикой, журналист Чернега опубликовал в 2010-м году в газете «Парамушир-Вести».

Обиженный адвокат подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, о неприкосновенности его частной жизни и компенсации морального вреда. Свои нравственные страдания он оценил в 1 миллион рублей.

В декабре прошлого года федеральный судья Северо-Курильского районного суда Кондратьев удовлетворил его иск частично, снизив сумму морального вреда до 40 000 рублей. Судебная коллегия по гражданским делам Сахалинского областного суда отменила решение районного суда, посчитав спорные моменты всё-таки не фактами, а оценочными суждениями, и в иске адвокату полностью отказала.

This entry was posted in Свобода слова and tagged , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.