Восстановлен в должности редактора, уволенного губернатором

Курганский городской суд под председательством судьи Светланы Тимофеевой восстановил редактора районной газеты “Голос целинника” Валентину Шепелеву на работе.

Суд признал распоряжение губернатора Курганской области Олега Богомолова об увольнении Шепелевой незаконным и обязал редакцию “Голос целинника” выплатить ей заработную плату за время вынужденного прогула, а Комитет по печати и СМИ Курганской области – компенсацию морального вреда в сумме 10 тысяч рублей. Требование истицы взыскать моральный вред также с губернатора осталось без удовлетворения.

Напомним, что 14 января 2011 года Курганский городской суд не нашел нарушений закона в действиях губернатора О. Богомолова, уволившего В. Шепелеву без объяснения причин и без предупреждения. Ссылаясь на региональный закон “Об управлении государственным имуществом Курганской области”, О. Богомолов обязал “прекратить действие трудового договора от 6 мая 2006 года, освободить от занимаемой должности, уволить 18 августа 2010 года Шепелеву Валентину Сергеевну, редактора Государственного учреждения “Редакция “Голос целинника”, пункт 2 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации”.

Однако судебная коллегия по гражданским делам Курганского областного суда под председательством Николая Мочегаева 25 января рассмотрела кассационную жалобу Валентины Шепелевой на решение Курганского городского суда и вернула дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе.

Судебные разбирательства длились с перерывом два дня: 16 и 18 марта. Валентину Шепелеву защищала эксперт Центра экстремальной журналистики Елена Овчинникова из Екатеринбурга. Слушания проходили при участии прокурора Марии Поспеловой. По ходатайству истицы и ее представителя в судебное заседание была приглашена начальник отдела надзора в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по Свердловской области Наталия Колобаева. Специалист ответила на многочисленные вопросы сторон, касающиеся правового регулирования сфер деятельности средств массовой информации, в том числе и на вопросы представителя губернатора, который категорически возражал против ее участия в процессе.

По решению суда Валентина Шепелева должна приступить к своим должностным обязанностям немедленно. Это не мешает проигравшим обжаловать вердикт в вышестоящей инстанции.

Валентина Пичурина (Курган)

This entry was posted in дайджест ФЗГ and tagged , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.