Выборы, или Кому мешает пресса?

В России 13 марта прошел единый день голосования, в рамках которого состоялись выборы в законодательные собрания 12 регионов. Как это обычно бывает, не обошлось без многочисленных нарушений, в том числе и по отношению к представителям прессы.

Так, в Перми еще 11 марта были задержаны агитаторы, распространявшие спецвыпуск газеты “Пермские соседи”, официально оплаченный из избирательного фонда одного из кандидатов. А в городе Курчатов Курской области 13 марта в помещении избирательной комиссии задержали журналиста газеты “Областные вести” Петра Зимовеца – его обвинили в “плохом поведении” и отправили в отделение. “Плохое поведение” журналиста выразилось в том, что он задавал странные вопросы: “Почему до сих пор нет протоколов ТИК?”, “Почему в помещении присутствуют агитматериалы “Единой России”?”, “Почему председатель ТИК Людмила Николаевна Семилетова является, в нарушение закона, замглавы Курчатова?”.

Но больше всего не повезло корреспондентам газеты “Гражданский голос” (это издание было учреждено ассоциацией “Голос”, которая осуществляет мониторинг за выборами в сорока регионах России).

В Сыктывкаре (Республика Коми) корреспондентов просто выгнали из помещений избирательных участков Сыктывкара перед началом подсчета голосов избирателей. Им объяснили, что у газеты “Гражданский голос” нет соответствующей аккредитации, хотя по закону представители СМИ имеют право присутствовать на заседаниях избирательных комиссий без дополнительного разрешения. На просьбу корреспондентов газеты документально оформить причины их удаления сотрудники участковых комиссий ответили привлечением правоохранителей, которые и выпроводили ненужную им прессу.

В Саратове корреспондента ИА “Версия-Саратов” выдворили из здания школы, в котором располагаются избирательные участки No198 и 199. Сначала корреспонденту позволили пройти на территорию участка и даже посидеть рядом с наблюдателями, но после телефонного разговора с неизвестным собеседником председатель избирательной комиссии Надежда Имшина заявила журналисту, что присутствие на участке с одним редакционным удостоверением невозможно – необходимы или справка о месте работы, или приказ. После этого сотрудники милиции проводили журналиста к выходу.

В Нижнем Новгороде 13 марта милиция задержала корреспондента газеты “Гражданский голос” Александра Альперовича. По словам нижегородского координатора “Голоса” Николая Николаева, в отделении корреспондента пытались убедить отказаться от мониторинга нарушений на выборах, так как это – “чуть ли не экстремистская деятельность”.

А в Калининградской области против корреспондента “Гражданского голоса” применили физическую силу – на избирательном участке в поселке Лесное избит Владимир Богатырев. Он приехал по заданию редакции на избирательный участок освещать муниципальные выборы. Предъявив удостоверение, журналист попросил разрешения ознакомиться с избирательными документами, сообщает ИА REGNUM. Когда Богатырев поинтересовался, почему списки не опечатаны и что за пометки и галочки рядом с фамилиями избирателей, к нему подошли трое не представившихся мужчин и попытались вывести его из помещения. Находящийся на участке страж порядка помог неизвестным. В итоге корреспондент был избит до крови. Он уже освидетельствовал побои и написал заявление в милицию.

Ну, а в Республике Адыгея корреспонденты “Гражданского голоса” вообще отказались выйти на избирательные участки. “Это произошло из-за давления, оказываемого на них администрацией вузов, где они обучаются”, – рассказала “Эху Москвы” пресс-секретарь ассоциации Ольга Новосад.

Каждый раз, когда в стране проходят выборы, значительно увеличивается количество представителей СМИ, которые подвергаются задержанию. Похоже, эта практика во время выборов стала недоброй традицией. Кому же мешает пресса?

This entry was posted in дайджест ФЗГ and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.