Газеты не читает. Но к контролю стремится…

ВАСИЛИЙ МОСЕЕВ
корреспондент ФЗГ в Приволжском федеральном округе

Пермский губернатор Олег Чиркунов не раз сообщал журналистам, что газеты не читает. Местные труженики газетного шрифта не знали, как и относиться к этому откровению государственного чиновника. То ли огорчаться уровню его развития (все же раньше такое признание считалось постыдным), отсутствию интереса к жизни региона, о которой еще можно узнать из местной прессы, то ли радоваться, что глава региона лично не лезет с указаниями, что и как печатать в завтрашних газетах, каким редактором он недоволен.

Но, несмотря на дистанцированность губернатора от прессы, работа по созданию его образа как руководителя края все же выстроена. Сам Чиркунов – энергичный блоггер. Часто пишет, то о прочитанной лекции в Москве, то о числе взлетов и посадок при поездках за границу (супруга живет в Швейцарии, вот и мучается в самолетах), то о совершенном нарушении правил дорожного движения или задержке документооборота на своем рабочем столе.

Между тем пресс-служба администрации хлопочет о создании делового образа руководителя. На телевизионных экранах губернатор неутомимо ходит по дорогам с линейкой, рекламирует местную картошку, награждает, ругает и поздравляет. То есть, вроде бы, делает все, что положено руководителю.

Проблема в том, что в последние годы все эти публикации имеют ярко выраженный имиджевый характер. Или поучающий. У меня сохранена газета, в которой о нем есть потрясающая фраза: «Все слушали, раскрыв рты».

В местной прессе практически нет высказываний, оценок губернатора по важнейшим, идущим в регионе экономическим и социальным процессам, затеянным с его участием, и проваленным реформам в сельском хозяйстве, здравоохранении… Больше трех лет пермский губернатор не желал слышать вопросы от имеющейся в регионе независимой прессы. Да и с представителями более зависимой, но еще популярной у населения районной прессы тоже ни разу не виделся.

Совсем недавно губернатор то ли осознал полное отсутствие диалога с населением, то ли получил приказ сверху, но пригласил для беседы группу редакторов и журналистов. Опять же по своему выбору. Но в число приглашенных впервые за много лет попали и не лояльные издания. “Нам важно, чтобы нас понимали”, – сообщил он собравшимся. И пообещал череду встреч, “не для написания, для погружения в тему”. Но все же, в процессе “погружения” несколько раз предложил “согласовывать высказывании при цитировании”.

Интересно, начнет ли все же пермский губернатор читать газеты, если  намерен проверять все опубликованное?

Как все же велика тяга наших властей к закрытости своей истинной, а не имиджевой деятельности и тотальному контролю!

This entry was posted in дайджест ФЗГ and tagged , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.