Читатели районных газет пишут жалобы

АННА ЛЕБЕДЕВА
корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

Читатели районных газет в Ростовской областе пишут в антимонопольный комитет, прокуратуру и суд жалобы на то, что им не доставляют приложения с постановлениями администрации района и с объявлениями о проводимых аукционах и торгах.

Редакции районных газет обязаны по договору со своим учредителем – администрацией района – публиковать постановления и прочие официальные документы местной власти. Учредители платят им за это деньги, так что по идее это должно быть газетам выгодно. Но с другой стороны, официальная информация занимает много места, так что приходится делать многостраничные вкладки, которые зачастую читателям не интересны. Что же касается оплаты этих информационных услуг, то конкретные суммы зависят зачастую от щедрости главы администрации: те, кто любят свою газету, платят больше, а те, кто хочет держать редакцию “в черном теле”, выделяют из бюджета суммы, которые даже не покрывают затраты на эти публикации.

Разброс цифр – от 60 тысяч до 4 миллионов рублей. Кто-то получает по высшей ставке, кто-то по нижней. Самые находчивые редакторы нашли выход из положения: они решили выпускать специальные приложения к газетам с постановлениями местных властей тиражом от пятидесяти до нескольких сотен экземпляров. Получается, что и закон о публикации районного нормотворчества не нарушен, и затраты на эти публикации сведены к минимуму.

Но нашлись граждане, которые таким положением вещей оказались не довольны. Читатель газеты “Донские огни” Константиновского района Сухаревский написал в антимонопольный комитет, прокуратуру и суд жалобы на то, что ему как подписчику не доставляется приложение к газете. Из-за чего он не может познакомиться с нормативными актами районной администрации, а также объявлениями о торгах на право аренды земельных участков.

Антимонопольный комитет счел, что права читателей действительно нарушены и вынес постановление об устранении нарушений. Суд и прокуратура пока никаких нарушений в действиях редакции “Донских огней” вообще не усматривают. Бдительный читатель намерен бороться с “Донскими огнями” до победного конца.

This entry was posted in дайджест ФЗГ and tagged , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.