Алексея Навального завели на новую проверку

из ежемесячника «Свобода слова в интернете» (ЦЭЖ)

Следственный комитет России (СКР) поручил возобновить проверку в отношении известного блогера и юриста Алексея Навального. Об этом пишет «Коммерсантъ». В конце прошлого года его подозревали в навязывании невыгодного контракта госпредприятию «Кировлес», которому был причинен ущерб на сумму более 1 млн руб. Но в итоге дело возбуждено не было. По мнению следственного комитета, первоначальная доследственная проверка не дала «должной оценки» действиям господина Навального. Сам блогер считает, что настойчивость обвинителей провоцируют его антикоррупционные расследования.

Информация о том, что Алексей Навальный может иметь отношение к скандалу вокруг КОГУП «Кировлес», в Кирове появилась еще летом 2010 года. Но официально органы заинтересовались деятельностью господина Навального только в начале декабря прошлого года. Тогда представитель МВД сообщил, что ведомство интересуют «ряд крупных коммерческих сделок очень сомнительного свойства», к которым может быть причастен Навальный. Вскоре ГУ МВД по Приволжскому федеральному округу передало в Кировское следственное управление материалы доследственной проверки в отношении Навального. Оперативники предполагали, что он, будучи советником губернатора Кировской области, принудил бывшего директора ГП «Кировлес» Вячеслава Опалева заключить невыгодный контракт на поставку древесины с ООО «Вятская лесная компания», в результате чего бюджету был причинен ущерб в размере 1,3 млн руб. Но следственное управление в возбуждении уголовного дела отказало. «Алексей Навальный дал показания, сотрудничал со следствием. Исходя из материалов проверки, фактов вымогательства и иных коррупционных составляющих выявлено не было»,— пояснял представитель ведомства Андрей Васильков.

Постановление об отказе в возбуждении дела в отношении Алексея Навального отменил центральный аппарат СКР. Официальный представитель ведомства Владимир Маркин сообщил, что в ходе первоначальной проверки «не было дано должной оценки действиям Алексея Навального как советника губернатора». По данным господина Маркина, «в случае отказа от подписания такого контракта господин Навальный угрожал руководителю предприятия увольнением». Кроме того, как говорится в официальном сообщении ведомства, не были опрошены губернатор области, а также сотрудники унитарного предприятия и коммерческой организации — поставщика древесины. Теперь проверку в отношении господина Навального будет проводить следственное управление следственного комитета по Приволжскому федеральному округу.

Сам Алексей Навальный изначально связывал проверку с вызвавшими широкое обсуждение его публикациями по строительству трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан: в ноябре прошлого года в своем блоге он разместил информацию о том, что при реализации проекта государству был нанесен ущерб в размере 4 млрд. долларов. Историю с «Кировлесом» блогер называл «совершенно смешной», но решение СКР возобновить расследование счел ожидаемым. «Поскольку дело инициировали и проплатили, как я предполагаю, структуры ВТБ и «Транснефти», в отношении которых я веду свое расследование, мне было понятно, что они на этом не успокоятся»,— сообщил блогер в интервью «Эху Москвы».

Губернатор Кировской области Никита Белых также считает подозрения, выдвинутые в отношении Алексея Навального, необоснованными. В своем блоге в «Живом журнале» глава области напоминал, что Навальный занимался вопросами повышения прозрачности работы лесной отрасли. По данным губернатора, когда правительство, в свою очередь, проанализировало сделки «Кировлеса», в правоохранительные органы было направлено несколько заявлений на возбуждение уголовных дел. «Но проявлять активность и возбуждать дела правоохранители почему-то не стали, зато появились нелепые обвинения по Навальному, который, напомню, занимал пост советника на общественных началах, кадровым госслужащим не был и действовал только в рамках коллегиальных органов типа комиссий и рабочих групп», — сообщил губернатор.

This entry was posted in Свобода слова and tagged . Bookmark the permalink.

Comments are closed.