Судебный процесс

В Московском городском суде 11 января начался процесс над Никитой Тихоновым и Евгенией Хасис, которых обвиняют в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Они были застрелены выстрелами в упор 19 января 2009 года в центре Москвы, когда возвращались с пресс-конференции, на которой адвокат потребовал возобновления уголовного преследования освободившегося из заключения офицера, осужденного ранее за убийство чеченской девушки. Преступник подошел к ним сзади и выстрелил Маркелову в затылок. Бабурова сделала несколько шагов вслед за убийцей, который повернулся и выстрелил ей в голову, после чего скрылся. С. Маркелов погиб на месте, а тяжело раненую А. Бабурову доставили в больницу, где она через несколько часов скончалась, не приходя в сознание (см. http://www.gdf.ru/digest/item/15/435#top ).

В начале ноября 2009 года в ходе спецоперации сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемых в совершении преступления – Евгению  Хасис  и  Никиту  Тихонова. <<Следственно-оперативной группой были изъяты и тщательно изучены все записи с камер наблюдения, установленных как и на самой улице Пречистенка, где были убиты Маркелов и Бабурова, так и на прилегающих к ней улицах, а также со входа в вестибюль станции метро <<Кропоткинская>>, на которую спустился стрелявший после совершения убийства. Следователи и оперативники в ходе расследования отработали множество версий совершенного преступления. Именно кропотливая работа следователей и оперативных сотрудников по изучению и анализу информации о лицах, совершавших преступления, связанные с действиями, направленными на возбуждение ненависти и вражды по признакам расы и национальности позволило следствию выйти на Тихонова и Хасис>>, – рассказал журналистам РИА Новости официальный представитель Следственного комитета Ро!
ссии Владимир Маркин. Он сообщил также, что <<к расследованию этого резонансного преступления были привлечены лучшие следователи и криминалисты Следственного комитета, оперативные работники ФСБ и МВД России>>.

По данным следствия, преступление обвиняемые совершили в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и защитой им лиц, придерживающихся антифашистских взглядов. Основным фигурантом по делу проходит Н. Тихонов, который обвиняется по статье 105 УК РФ (<<Убийство>>) и по статье 222 УК РФ (<<Незаконный оборот оружия>>). Е. Хасис инкриминируется соучастие в убийстве. Она полностью отказывается от предъявленных обвинений, а Тихонов отвергает обвинение в убийстве и соглашается только с незаконным оборотом оружия.

Уже известно, что рассмотрение дела об убийстве С. Маркелова и А. Бабуровой пройдет в открытом режиме с участием присяжных заседателей. Отбор коллегии присяжных назначен на 27 января. В этот день суд должен будет выбрать 12 основных и как минимум двоих запасных присяжных. Адвокат Владимир Жеребенков, представляющий интересы родителей А. Бабуровой, заявил журналистам газеты <<Московский комсомолец>>: <<на первый взгляд, работа проведена хорошо, обвинение обосновано и суду предоставлено достаточное количество доказательств вины Тихонова и Хасис>>.

Будем надеяться, что на этот раз дело в суде не развалится, как это часто бывало в случаях с убийствами других журналистов.

This entry was posted in дайджест ФЗГ and tagged , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.