Суд признал правоту журналиста

Гагаринский районный суд Москвы 25 января рассмотрел иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, предъявленный заместителем начальника Главного управления капитального строительства Управления делами Президента РФ Владимиром Лещевским к журналисту-расследователю газеты <<Совершенно секретно>> Владимиру Воронову.

Судебное разбирательство связано с публикацией этим изданием летом 2010 года материалов <<Кремлевские кидалы>> и <<Большие подряды>>, в которых вскрывались факты коррупции в Главном управлении капитального строительства Управления делами Президента РФ. В частности, сообщалось о существовании взяточничества и системы <<откатов>> в этой структуре. В. Лещевский счел эти сведения не соответствующими действительности и порочащими его. Чиновник обратился в суд с иском, потребовав опровержения и компенсации морального вреда, который был им оценен почти в полтора миллиона рублей.

Любопытно, что В. Лещевского не остановил тот факт, что против него уже было возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ (<<Получение взятки>>). Вполне возможно, что отстраненный на время следствия от своей должности, он решил, что лучший вид обороны – это наступление, и попытался нанести <<упреждающий удар>>.

Процесс продолжался несколько месяцев. За это время В. Воронов стал лауреатом премии имени Андрея Сахарова <<За журналистику как поступок>>, причем среди работ, представленных на суд жюри, были и упомянутые статьи.

В итоге суд признал, что журналист оказался прав – в удовлетворении исковых требований г-ну Лещевскому было отказано.

В. Воронов был несколько удивлен таким вердиктом. <<Думал, что в лучшем случае решение будет половинчатым. Но уже в ходе процесса стало понятно, что иного решения вынести нельзя, потому что иск наших оппонентов был беспомощен не только по содержательной части, но и даже с точки зрения элементарного оформления>>, – заявил он в интервью Радио Свобода. По словам журналиста, очень помогли материалы уголовного дела, которые по требованию суда вынуждена была представить сторона истца – в них уже следствие подтверждает сведения, содержащиеся в статьях Воронова и которые оспаривал истец. Так что отказ в удовлетворении иска вполне логичен.

Но вот что занятно. Два месяца назад, 26 ноября 2010 года, Басманный районный суд Москвы частично удовлетворил похожий иск Управления делами Президента РФ к <<Новой газете>>, взыскав с ответчиков 100 000 рублей (вместо запрошенного истцами миллиона) за публикацию материала о коррупции в этой организации. В чем тут дело? В названии суда или в том, насколько серьезно журналисты готовятся к процессу?

This entry was posted in дайджест ФЗГ and tagged , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.