отчет о нападениях на прессу

из еженедельника «Опасная профессия» (ЦЭЖ)

15 февраля Комитет по защите журналистов (КЗЖ) опубликовал отчет о нападениях на прессу. Согласно этому документу, международные и региональные организации, в чьи обязанности входит защита свободы прессы, фактически не выполняют своего мандата, а журналистам различных стран мира по-прежнему угрожают, их сажают в тюрьмы, запугивают и убивают.

“Несмотря на то, что международное законодательство гарантирует право на свободу выражения, журналисты не могут рассчитывать на надежную защиту этого права”, -заявил исполнительный директор КЗЖ Джоэль Саймон -. “К примеру, наблюдающиеся в последнее время беспрецедентные репрессии и преследования журналистов в Египте предоставляют международным и региональным организациям возможность словом и делом защитить свободу прессы.”

Подготовленный экспертами КЗЖ отчет «Нападения на прессу» представляет собой наиболее полное на сегодняшний день описание положения прессы в различных странах мира и содержит тщательный анализ основных препятствий, с которыми сталкивается свободная пресса. В частности, в отчете исследуется скрытая природа Интернет-атак, направленных на обуздание онлайн журналистов – от онлайн слежки до использования компьютерных вирусов и удаления новостных сайтов из сети.

“Журналисты авторитарных государств бывшего Советского Союза по-прежнему подвергаются физическому насилию, бюрократическому притеснению, политизированным судебным преследованиям и тюремному заключению только за то, что выполняют свой профессиональный долг”, – заявила Нина Огнянова, координатор европейской и центрально-азиатской программы КЗЖ. – “Однако, как показывает отчет КЗЖ, угнетенное положение этих репортеров становится еще более уязвимым, когда такие состоявшиеся государства, как Венгрия, Италия и Франция, присоединяются к гонителям свободной прессы.

Отчет содержит обзор условий работы СМИ более чем в ста странах, а также данные об убитых (44) и находящихся в заключении (145) журналистах за 2010 год.

This entry was posted in Свобода слова and tagged , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.