Конфликт недели

из ежемесячника «Власть против прессы» (ЦЭЖ)

Сразу два крупнейших федеральных телеканала, “Первый” и НТВ внезапно сняли из эфира 11 февраля широко разрекламированные ими же самими программы с участием балерины Анастасии Волочковой. Она утверждает, что это было сделано по личному распоряжению первого заместителя главы администрации президента России Владислава Суркова, поскольку две недели назад в интервью радио “Свобода” балерина весьма нелестно отозвалась о “Единой России”, вышла из партии и поддержала Михаила Ходорковского.

Снятие с эфира заявленной в сетке программы в день показа — всегда событие чрезвычайное. А уж тем более, когда это одновременно делают два крупнейших телеканала — “Первый” и НТВ. Такого на телевидении еще не было. Снятые с эфира программы при всей разности их форматов объединяло имя главной героини — балерины Анастасии Волочковой. Как оказалось, решения были приняты синхронно. На канале НТВ ток-шоу “НТВшники” должно было выйти в эфир в пятницу (11 февраля) в 22.10. Темой обсуждения стала инициатива руководителя синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина “о православном дресс-коде”. Основной оппоненткой выступала как раз Анастасия Волочкова.

В ток-шоу “Пусть говорят”, которое выходит по будням дням в 20.00 на “Первом канале”, Анастасия Волочкова была и вовсе главной героиней. По сути это был бенефис, посвященный ее 35-летию.

На обоих каналах программы с участием Анастасии Волочковой всю неделю анонсировались активно, включая намеченный день выхода в эфир — 11 февраля. Особенно это было заметно на “Первом канале”. Здесь программу с Анастасией Волочковой раскручивали явно как потенциально очень рейтинговую. Еще утром в пятницу даже выходили специальные ролики, анонсирующие появление балерины в передаче “Пусть говорят”.

И на “Первом канале”, и на НТВ программы с участием балерины все же вышлив эфир, но только для аудитории на Дальнем Востоке и Сибири. На европейскую часть страны и на Москву эти передачи уже не вышли. В неофициальных разговорах с корреспондентом издания “Коммерсант” создатели программ не скрывали своего недоумения по поводу такого решения. Это был первый случай, когда выпуск “НТВшников” был снят с показа. А в редакции передачи “Пусть говорят” не смогли вспомнить, когда передачу не выпускали в эфир. Притом, что в ток-шоу выходили гораздо более актуальные темы.

В пресс-службе НТВ ситуацию со снятием ток-шоу с эфира оставили без комментариев. В пресс-службе “Первого канала” причину снятия “Пусть говорят” с Анастасией Волочковой объяснили “несоответствием этическим требованием канала”, которые, как говорят, были выявлены именно после выхода программы по второй “орбите”. Ведущий “Пусть говорят” Андрей Малахов на вопрос “Коммерсанта”, чем он объясняет снятие своего ток-шоу с эфира, заявил: “… у меня есть начальник, и я не могу обсуждать его решения. Но если кто-то должен понести наказание за эфирный продукт, не соответствующий качеству “Первого канала”, я готов написать заявление. Мне очень стыдно”.

Сама Анастасия Волочкова в своем блоге написала, что решение о снятии программ с эфира принималось “по личному распоряжению Владислава Суркова”. “Я потрясена,— пишет балерина,— в стране столько проблем, а Сурков и жирные коты из “Единой России” сидят и думают, как нагадить Волочковой”.

Напомним, что в начале февраля Анастасия Волочкова в интервью на интернет-портале “Единой России” заявила о намерении покинуть ряды партии власти, в которую “имела неосторожность вступить в 2003 году”. Затем уже в своем блоге и в интервью радио “Свобода” довольно резко, в том числе и нецензурно, высказалась о деятельности “Единой России и выходе из партии. Кроме того, госпожа Волочкова высказалась там и в поддержку Михаила Ходорковского, подчеркнув, что в 2005 году именно в “Единой России” ее “под соусом “надо, значит, надо” заставили подписать письмо против экс-главы ЮКОСа.

Председатель общественного совета при президиуме генсовета “Единой России” Алексей Чеснаков никак не связывает с партийными интересами “Единой России” синхронное исчезновение телепередач из эфира двух ведущих телеканалов страны.

Свое объяснение причин снятия из эфира НТВ ток-шоу “НТВшники” у Всеволода Чаплина. Он полагает, что на передаче “была честная дискуссия, в ходе которой на нашу сторону перешло несколько наших оппонентов”. “Было доказано, что внешний вид людей должен регламентироваться нравственными нормами… Думаю, что так же считает большинство жителей России,— заявил он журналистам.— И для меня ясно, что телевизионные начальники, которые положили программу на полку, показали свое бессилие и страх перед правдой…”.

This entry was posted in Свобода слова and tagged , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.